Предложен новый подход к назначению диеты

В недалеком будущем план питания будут разрабатывать индивидуально, отталкиваясь от уникального «отпечатка», который оставляют в моче продукты, которые вы едите —  пишет «Mail.ru health».

pexels.com/CC 0

Ученые из Имперского колледжа Лондона (Великобритания) в сотрудничестве с коллегами из нескольких научных центров США и Австралии, опубликовали в журнале Nature Food результаты двух исследований.

В ходе первого из них исследователи проанализировали уровни 46 различных метаболитов в образцах суточной мочи почти двух тысяч американцев. Метаболиты — химические вещества, получающиеся в результате переваривания различных продуктов питания, — можно рассматривать как объективные индикаторы качества диеты, считают ученые, потому что совокупность этих показателей очень точно отражает то, что человек ел или пил.

Так, исследователям удалось определить, какие именно метаболиты связаны с потреблением алкоголя, цитрусовых, фруктозы, глюкозы, витамина С, красного мяса, курятины, кальция. Как объяснил один из авторов, Джорам Посма (Joram Posma), это открытие позволит точно фиксировать, не полагаясь на память участников исследований, что и в каких количествах люди потребляли на самом деле. Обычно такие исследования основываются на данных о питании, которые участникам предлагается вспомнить, однако эта информация очень приблизительна.

В ходе второго исследования Посма и его коллеги использовали этот метод для разработки теста, демонстрирующего, что композиция метаболитов в моче варьируется от человека к человеку в соответствии с особенностями обмена веществ.На основании этого индивидуального «отпечатка» (характерной картины соотношения уровней химических веществ) был разработан индивидуальный показатель, названный DMS.

В экспериментах принимали участие 19 добровольцев, которых попросили придерживаться четырех различных диет, от очень здоровой и сбалансированной (на 100% соответствующей рекомендациям по питанию Всемирной организации здравоохранения) до очень вредной (соответствующей этим рекомендациям лишь на 25%). Оказалось, что у людей, питавшихся совершенно одинаково, абсолютно разные значения DMS. При этом чем более здоровым было питание, тем выше баллы по DMS, тем ниже уровень сахара в крови, тем больше калорий выводится из организма с мочой. Расчеты показали, что человек с высоким DMS теряет дополнительные 4 калории в день, или 1500 калорий в год по сравнению с низким DMS, что соответствует избавлению от примерно 215 граммов жировой ткани в год.Ученые полагают, что,  ориентируясь на DMS, возможно составление индивидуального плана питания, учитывающего персональные биологические особенности каждого.

Кроме того, исследователи уверены, что новый метод даст возможность досконально разобраться, как та или иная диета влияет на здоровье, имея в виду, что при здоровом питании набор метаболитов в моче совершенно иной, чем при неправильном. В частности, в дальнейших планах Посма и его коллег — изучение связей между уникальным «отпечатком» метаболитов в моче и риском таких заболеваний, как ожирение, диабет и гипертония.