Красный свет поможет улучшить упавшее зрение

Чтобы «подзарядить» клетки сетчатки, достаточно смотреть на длинноволновое излучение красной области спектра всего по три минуты в день —  пишет «Mail.ru health».

unsplash.com/CC 0

Статья сотрудников Института офтальмологии Университетского колледжа Лондона (Великобритания) опубликована в The Journals of Gerontology: Series A.

С возрастом, особенно после 40, даже в отсутствие каких-либо способствующих этому заболеваний, зрение человека постепенно ухудшается из-за старения светочувствительных клеток сетчатки (фоторецепторов). В основе этого процесса лежит возрастное снижение эффективности митохондрий в клетках фоторецепторов. Митохондрии — «энергетические подстанции» клетки, а поскольку работа фоторецепторов требует очень много энергии, ее дефицит неминуемо отражается на их функции.Предыдущие эксперименты на мышах, шмелях и дрозофилах показали, что глубокая красная часть светового спектра с длиной волны 670 нанометров (длинноволновая часть спектра) значительно улучшает функцию митохондрий в клетках сетчатки, заставляя их производить больше энергии и тем самым обостряя зрение.

В новом эксперименте приняли участие 24 добровольца (12 мужчин и 12 женщин) в возрасте от 28 до 72 лет. Ни у одного из них не было глазных заболеваний. Предварительно все участники прошли тестирование на чувствительность палочек (фоторецепторов, отвечающих за периферическое и сумеречное зрение) и колбочек (фоторецепторов, отвечающих за цветное зрение). Затем участникам раздали маленькие светодиодные фонарики и попросили в течение двух недель по три минуты ежедневно смотреть на излучаемый фонариком глубокий красный свет с длиной волны 670 нанометров.

По завершении двухнедельного периода все участники снова прошли тестирование на чувствительность палочек и колбочек.Оказалось, что на остроту зрения молодых людей красный свет никак не повлиял, чего нельзя сказать о людях старше 40-летнего возраста. У них наблюдались существенные улучшения: у некоторых способность различать цвета повысилась на 20%.

Особенно улучшилась способность различать цвета, относящиеся к синей части спектра (эта способность сильнее всего падает в процессе старения). Острота сумеречного зрения у участников также повысилась.

«Наше исследование показало, что вполне возможно значительно улучшить упавшее зрение у стареющих людей с помощью периодического, короткого по времени, воздействия длинноволнового света, который, по аналогии с батарейками, подзаряжает энергетическую систему клеток сетчатки», — пояснил ведущий автор исследования профессор Глен Джеффери (Glen Jeffery). Эта технология проста и совершенно безопасна, не говоря уже о том, что производство таких фонариков, излучающих глубокий красный свет, очень дешево, что делает такой способ улучшения зрения вполне доступным для широких слоев населения, отметил он.