Тромбоциты препятствуют распространению рака

До сих пор такая функция этих клеток крови была ученым неизвестна —  пишет «Mail.ru health».

pexels.com/CC 0

Статья исследователей из Университета Уппсалы (Швеция) опубликована в журнале Cancer Research.

Тромбоциты — крошечные элементы крови, образующиеся в костном мозге и имеющие, как до сих пор считалось, всего две основные функции: формирование «пробки», закрывающей рану сразу после повреждения кровеносных сосудов, и участие в процессе свертывания крови.

Известно, что при активации тромбоцитов, происходящей не только при ранении, но и в раковых опухолях, из них в окружающие ткани выделяются белковые молекулы. Эти субстанции называют «факторами роста.

Экспериментируя на больных раком мышах, из тромбоцитов которых был удален один из факторов роста, PDGFB, ученые обнаружили, что в отсутствие этой субстанции резко повышается число циркулирующих в крови опухолевых клеток и рак начинает активно метастазировать (распространяться по другим частям организма).В итоге исследователи пришли к выводу, что тромбоциты и выделяемые ими факторы роста, в частности PDGFB, помогают поддерживать непроницаемость стенок кровеносных сосудов в опухоли, тем самым не давая злокачественным клеткам попадать в кровь и разноситься по организму.

Авторы исследования считают, что эту важную функцию тромбоцитов необходимо иметь в виду при разработке новых подходов к терапии онкологических заболеваний.