Ученые поражены составом загадочного астероида Психея

Считалось, что Психея может быть просто «большим шаром из чистого железа», но новые данные намекают на наличие в астероиде необычного каменистого компонента.

Согласно новому исследованию, проведенному учеными из университетов Брауна и Пердью —  пишет «Mail.ru Hi-Tech», астероид 16 Психея, который NASA планирует детально изучить в 2026 году, может состоять из неожиданных для ученых материалов. Об этом пишет SciTechDaily.

Психея, которая вращается вокруг Солнца в поясе астероидов между Марсом и Юпитером, является крупнейшим из астероидов М-типа. Они состоят в основном из железа и никеля. Но если изучать астероид с Земли, можно заметить, что Психея посылает смешанные сигналы о своем составе.

Фото: scitechdaily.com

Свет, который отражается от астероида, говорит ученым, что поверхность объекта действительно в основном состоит из металла. И ранее считалось, что Психея может быть обнаженным железным ядром планетарного тела, чья каменистая кора и мантия были разрушены в результате древнего столкновения. Но измерения массы и плотности Психеи говорят о другом.

То, как гравитация астероида воздействует на соседние тела, предполагает, что Психея обладает гораздо меньшей плотностью, чем должен обладать гигантский кусок железа. Так что, если Психея действительно полностью состоит из металла, она должна быть очень пористой — немного похожей на гигантский шар из стальной ваты с почти равными частями пустоты и твердого металла.

«В новом исследовании мы хотели выяснить, возможно ли для железного тела размером с Психею поддерживать почти 50% пористость, — говорит ведущий автор исследования Фиона Николс-Флеминг. — Мы пришли к выводу, что это очень маловероятно».

Скорее всего, Психея содержит скрытый каменистый компонент, который снижает ее плотность. Но если это так, тогда почему поверхность объекта выглядит такой металлической, если смотреть с Земли? Объяснений может быть несколько: одно из них — ферровулканизм — это вулканы, извергающие железо. Исследователи также говорят, что возможно, Психея на самом деле представляет собой дифференцированное тело с каменистой мантией и железным ядром.

Как бы то ни было, в будущем специалисты получат гораздо более четкое представление об этом загадочном астероиде. Позже в этом году ученые NASA запустят космический корабль, который встретится с Психеей после четырехлетнего путешествия к поясу астероидов.

Автор: Юлия Углова