Команда астрономов из Европейской южной обсерватории (ESO) нашли черную дыру, которая расположена на расстоянии тысячи световых лет от нашей планеты — пишет «Mail.ru Hi-Tech».
Астрономы изучали систему HR6819 и обнаружили в ней ранее неизвестное тело — им оказалась черная дыра. С помощью обычных оптических приборов эту черную дыру увидеть невозможно, ее заметили с помощью спектрографа FEROS, который видит объекты в электромагнитном спектре.
Визуализация ближайшей к Земле черной дыры / eso.org
Главная особенность этого открытия в том, что система HR6819 и черная дыра в ней находятся на расстоянии всего в тысячу световых лет от Земли. Вокруг черной дыры двигаются две звезды, которые можно увидеть с поверхности нашей планеты невооруженным глазом — без бинокля или телескопа.
Оказалось, что черная дыра в HR6819 не взаимодействует с другими объектами, поэтому она выглядит по-настоящему черной. При этом ее масса в четыре раза превышает массу Солнца.
Астрономы считают, что это открытие поможет узнать больше о других подобных системах в космосе с невидимыми черными дырами — например, есть система LB-1. Она находится немного дальше от Земли, но есть предположение, что ее структура совпадает с HR6819. Изучив эти системы, ученые смогут лучше понимать процесс формирования и эволюции звезд, которые начинают существование с массой в 8 раз больше Солнца и заканчивают взрывом сверхновой — после чего остаются черные дыры.
10ФОТОГРАФИЙ: Посмотрите на фотографии космоса с легендарного телескопа «Хаббл»
Вид на 10 тысяч галактик из объектива «Хаббла» без приближения
Крабовидная туманность, расположенная в созвездии Тельца
Место рождения звезд N90 в туманности NGC602
Галактика Сомбреро, которую назвали в честь мексиканского головного убора
Магнитный монстр, NGC 1275
Голова Лошади — туманность в созвездии Ориона
Галактики Антенны — пара взаимосвязанных галактик в созвездии Ворона
Скопление звезд NGC 3603 в Млечном пути
Автор: Александр Щербаков
