Золото остается, пожалуй, самым востребованным финансовым активом человечества на протяжении уже более трех тысячелетий. Сегодня расскажем как можно получить его в домашних условиях из старых советских радиодеталей.
Фото: twitter / @bizzarabotok
Откуда золото в радиодеталях
В радиоприборах золото в чаще всего используется для защиты их контактов от окисления — пишет «Mail.ru Hi-Tech». Благодаря особым физическим свойствам этого металла, контакты радиодеталей, покрытых золотом, со временем не утрачивают электропроводность, не нуждаются в чистке или замене. Кроме этого, золото невероятно пластично, поэтому как нельзя лучше подходит для изготовления сверхтонких проводников. Всего из 1 грамма золота можно вытянуть нить длиной в 3 км.
Учитывая тот факт, что золото к тому же еще и очень тяжелый металл, то рентабельность добычи золота из советских радиодеталей вполне может быть высокой. Шарик диаметром всего 46 мм имеет массу 1 кг.
В каких радиодеталях золота содержится больше всего
Больше всего золота содержат радиодетали, изготовленные в СССР, к которым предъявлялись повышенные требования к надежности и точности.
В большинстве современной техники золота гораздо меньше. Связано это в большей степени с технологическими особенностями нанесения золотого покрытия.
В советское время драгметаллы на радиодетали наносились гальваническим способом, при котором удавалось достичь толщины покрытия лишь в 1–2 мкм. В наши дни в основном используют процесс иммерсионного осаждения, при котором удалось существенно сократить толщину покрытия до 0,02–0,1 мкм. Именно поэтому советские радиодетали больше всего подходят для добычи золота.
Фото: m-radiodetali.ru
Среди всей советской радиотехники, больше всего золота содержалось в таких деталях как:
- реле;
- транзисторы;
- конденсаторы;
- резисторы;
- платы.
Больше золота содержится в больших конденсаторах из военных генераторов и станций передачи радиосигнала. Из одного такого конденсатора можно получить до 8 граммов драгоценного металла!
Как извлечь золото из радиодеталей в домашних условиях
Предупреждение: Данная статья не является призывом к действию и имеет исключительно ознакомительный и развлекательный характер! Помните, что работа с кислотами крайне опасна для вашего здоровья. Не пытайтесь проводить химические опыты в домашних условиях! Кроме этого, предупреждаем Вас о том, что в Уголовном кодексе Российской Федерации предусмотрена ответственность за скупку радиодеталей с целью добычи золота и обогащение методом аффинажа. Заниматься этим могут только специально зарегистрированные организации.
Для того чтобы извлечь золото из радиодеталей потребуется смесь серной, соляной и азотной кислот. Приобрести кислоты можно в специализированных магазинах в интернете и в некоторых хозяйственных магазинах. Можно купить готовый состав или приготовить его самому путем смешивания кислот.
Для приготовления состава потребуется смешать серную и соляную кислоты в пропорции три к одному. Использовать для этого нужно только толстостенную стеклянную посуду. Затем необходимо нагреть полученную смесь до 55 градусов по Цельсию и ввести в нагретую жидкость азотную кислоту. Полученный состав часто именуется «царской водкой».
Фото: youtube
Перед тем как опускать детали в жидкость, их следует по возможности отделить от других материалов. После этого нужно оставить детали в полученной смеси на несколько часов.
Следующий этап – отделение золота. Сделать это можно с помощью 0,5 % раствора порошка гидрохинона (0,5 г вещества гидрохинона на 100 мл воды) из расчета 1 мл гидрохинона на 100 мл «царской водки». Гидрохинон также возможно приобрести в интернет-магазинах, специализирующихся на реализации химической продукции.
Получившуюся смесь нужно выдержать еще около 4 часов, после чего золото отфильтровать методом выпаривания.
После получения золота таким способом (метод аффинажа) его чистота недостаточно высока и процедуру необходимо будет повторить. После повторной процедуры, золото, получаемое таким способом будет очень высокой пробы.
Рентабельность получения золота методом аффинажа как бизнес-идеи
Для получения 1 грамма золота требуется примерно 30–35 транзисторов и около 2 литров «царской водки». В интернете стоимость кислот, необходимых для получения «царской водки» варьирует в пределах 300–500 рублей за 1 литр. Стоимость радиодеталей от 15 до 20 рублей за штуку. Также не забываем включить в расчеты порошок гидрохинона. Итого, затраты на получение 1 грамма золота таким методом составляют около 1500 рублей.
Из открытых источников в интернете можно узнать цену за грамм золота. Для нашего довольно грубого расчёта возьмём в качестве примера золото далеко не высшей 850 пробы для приёма его у предпринимателей из ломбардов. На сегодня его цена равняется 3792 рублям. Как видите рентабельность данного способа получения золота даже в худшем случае более 100%.
Фото: radiopicture.flybb.ru
Несмотря на трудоемкий процесс, добыча золота методом аффинажа довольно перспективное занятие, которое при правильном подходе может принести большую прибыль, а кроме того, стать увлекательным хобби.
Автор: Антон Соколов
