Обычно фраза «деньги не пахнут» применяется тогда, когда мы говорим о деньгах, полученных от нелегальных или неэтичных методов заработка. Деньгах, полученных мошенническим путём или от деятельности, связанной с нанесениям больших убытков окружающим. Мы называем такие деньги «грязными», как-будто на них отпечатывается грязь от поступков, с ними связанными.

Источник: —   «Factodrom.com»

На самом деле выражение «деньги не пахнут» (лат. Pecunia non olet), как крылатая фраза пришло к нам из Древнего Рима и приписывают его диалогу императора Веспасиана и его сына. Сын императора, Тит был недоволен новым налогом, который ввёл отец, а именно — налогом на использование общественных уборных. По свидетельству Светония (в его произведении «Жизнь двенадцати цезарей»), в ответ на упрёки о неподобающем способе наполнения казны, Веспасиан взял монету из первой прибыли, поднёс к носу Тита и спросил, воняет ли она. «Нет» (лат. Non olet), — ответил Тит.

Деньги действительно не пахнут, поэтому на уборных император не остановился. В те времена некоторым провинциям в обмен на признание власти Рима, предоставлялись налоговые льготы. Веспасиан не только отменил их, но и доначислил всю сумму «недополученных» поступлений. Также при нём начали официально продавать государственные должности и появилась практика взяток за «нужные» решения в суде. Поговаривали даже, что он специально брал в чиновники самых пронырливых и хищных, позволял им нажиться и разбогатеть, а затем через суд лишал имущества!

От qwert.uz