
«Вот тебе, бабушка, и Юрьев день» — так обычно говорят о несбывшихся надеждах и разочарованиях. А вот история этой поговорки уходит корнями в далекие времена. И связана она с тем, что до конца XV века отношения между крестьянами и землевладельцами на Руси были достаточно свободными.
Источник: — «Factodrom.com»
Крестьянин был вольным человеком, имеющим право свободно перемещаться от одного землевладельца к другому в любое время без каких-либо ограничений. Ему лишь следовало заключать договор, по которому он получал землю для обработки и занятий сельским хозяйством, а после жатвы получал расчет за свой труд и выплачивал налог. Но с конца XV века ситуация стала постепенно меняться.Дело в том, что если крестьянину не нравился помещик, он просто уходил от него к другому. Такая ситуация не устраивала феодалов, поэтому в 1497 году при Иване III в своде законов появляется норма, разрешающая крестьянам смену помещика лишь раз в году — после жатвы. Этот период описывался как «неделя до» и «неделя после» Юрьева дня (26 ноября по старому стилю). Юрьев день — это праздник, день святого Георгия Победоносца. В эти дни обычно происходил расчет между помещиком и крестьянами и заключались договора на следующий сезон.
Но в конце XVI века даже такой переход был запрещён и установилось крепостное право. А Юрьев день стал ассоциироваться с полной утратой надежд на изменение ситуации в лучшую для себя сторону.Кстати, именно от этого дня пошло ещё одно выражение. Так как святой Георгий в древнерусском языке был Егором, а в момент расчета помещики пытались максимально обсчитать работников, то на процесс надувательства и обмана стали говорить «объегорить».
