Известное средство розжига и неизменный участник химических опытов, «сухой спирт» на самом деле … не содержит спирта! Из чего же тогда он изготавливается?

Источник: —   «Factodrom.com»

Хотя спирты, которые могут находиться в твердом состоянии, и действительно существуют, но привычным «сухим спиртом» в быту называют вещества, которые могут гореть без дыма и копоти и не оставляют золы (аналогично спирту). Это происходит потому, что продукты горения сухого горючего газообразны и сразу растворяются в воздухе.

Самое первое сухое горючее — уротропин — получил Александр Бутлеров в 1860 году во время изучения взаимодействий формальдегида и аммиака. Таблетки на основе этого сухого горючего состоят из уротропина и парафина — они удобны в применении, так как не оставляют золы, легко воспламеняются и также легко гаснут от накрывания пламени. Именно это горючее обычно используют современные туристы, рыбаки, охотники и химики.Другие виды сухого горючего — метальдегид и сольват ацетата кальция менее распространены. Метальдегид также сгорает, не оставляя золы — ведь продуктами его горения являются углекислый газ и пары воды. Сольват ацетата кальция горит с небольшим образованием золы и ацетона, который также легко воспламеняем, как и спирт.

От qwert.uz