4 октября 1957 года — переломная дата в истории человечества. В этот день произошел первый успешный запуск советского космического аппарата, который был выведен на орбиту Земли и провёл там 94 дня и это событие принято считать началом эры освоения космоса.

Источник: —   «Factodrom.com»

С тех пор прошло чуть более 60 лет, а пустое и безжизненное пространство вокруг Земли изменилось до неузнаваемости!По состоянию на 2021 год уже запущено более 20,000 спутников! Но лишь четверть объектов, выведенных человечеством на орбиту, является действующими. Остальные почти 15,000 объектов — это уже неработающие аппараты, а также остатки ракет-носителей и осколки спутников, разрушившихся при столкновении с другими объектами или метеоритами. За всю историю лишь малая часть из них была снята с орбиты и сгорела в атмосфере. Остальные стали космическим мусором, представляющим опасность не только для оставшихся спутников, но и для действующей международной космической станции. Поэтому у разных стран существуют специальные подразделения (как правило, связанные с военными), занимающиеся отслеживанием траекторий каждого значительного осколка или спутника.

Последние годы количество спутников растёт удвоенными темпами, благодаря развитию средств связи. Например, в планах компании OneWeb запустить 600, а у компании Starlink — 40,000 спутников! Естественно, что вопрос мусора для космической отрасли — крайне актуальный. Существуют проекты постройки аппаратов, собирающих мусор различными оригинальными способами: от улавливания сетями — до уничтожения специальными снарядами. Есть даже предложения использовать крупные спутники для тарана метеоритов, угрожающих нашей планете. Процесс утилизации осложняется высокими скоростями движения мусорных объектов — ведь некоторые из них движутся со скоростью 10-15 км/с относительно друг друга. Если вам интересно, то на сайте 

От qwert.uz