
Откуда на самом деле произошли слова «персик» и «финик»?Несмотря на то, что родиной персикового дерева является Китай, персик действительно получил свое название от страны Персии.
Источник: — «Factodrom.com»
Это произошло потому, что сладкие плоды ввозили в Средиземноморье и Европу через Персию. Греки и римляне стали называть эти плоды персидскими яблоками, что на латыни звучало как malum persicum. Постепенно название сократили до персика, и в таком виде это слово дошло до наших дней.
Слово «финик» также вызывает много вопросов: были ли финикийцы едоками фиников, а финики — едой финикийцев? История утверждает, что слова «финики» и «финикийцы» имеют одного и того же предка. Этимология происхождение слова финик указывает на связь с греческим словом phoenix, которое имело несколько значений, одно из которых «пурпур». Отсюда и название плода финиковой пальмы пурпурного цвета.О финикийцах древние источники указывают следующее: жители Восточного Средиземноморья изготавливали редкую в те времена краску пурпурного цвета из моллюсков рода Murex. За это греки прозвали их финикийцами, т.е. добытчиками пурпура, а Финикию — пурпурной страной. Другое подтверждение этому можно найти в Библии, где Финикия упоминается как Ханаан (от хурритского слова хна — «пурпурный»).
По другой версии? финик обязан своим названием фениксу — священной птице Древнего Египта. В древности связывали способность феникса возрождаться из пепла и финика, как незаменимого продукта для выживания местного населения. Кроме того, финиковая пальма действительно легко прорастает из косточки, брошенной где угодно и растет довольно быстро, рождая новые финики.