Практически каждый пользователь Android-смартфона рано или поздно начинает замечать, что со временем его устройство начинает работать намного медленнее, чем в день покупки. Повышается время отклика экрана на прикосновения, а приложения начинают периодически зависать, вызывая раздражение. В этой статье мы расскажем, как повысить быстродействие и избавить ваш смартфон от «тормозов» раз и навсегда — пишет «Mail.ru Hi-Tech».
Как известно, главным виновником медленной работы любого Android-смартфона являются приложения, вокруг которых строится все наше взаимодействие с гаджетом. Сегодня мало кто готов платить за устройство несколько десятков тысяч рублей только ради звонков. Поэтому в первую очередь после покупки мы дооснащаем смартфон необходимым набором программ для комфортной работы и общения в интернете.
Фото: Pexels
Однако со временем пользовательских приложений становится так много, что ресурсов телефона может попросту не хватать для его нормальной работы. И тут начинается ежедневная борьба с лагами и подвисаниями: бесконечная чистка кэша, замена приложений на более легкие версии или даже сброс до заводских настроек, который позволяет начать все с «чистого листа». Однако всех этих проблем можно избежать, если знать как устроена работа приложений в Android.
Как устроена работа приложений
Многие пользователи ошибочно считают, что приложения потребляют ресурсы телефона только до тех пор, пока открыты. В действительности, когда вы выходите на домашний экран или переключаетесь между приложениями, все они продолжают затрачивать часть ресурсов процессора и оперативной памяти. Это необходимо, чтобы в случае повторного открытия интерфейс мог загрузиться максимально быстро.![]()
Если же смахнуть приложение, то есть закрыть его полностью, то часть ресурсов, которая тратилась на интерфейс программы, действительно освободится, однако это не значит, что приложение перестанет потреблять их совсем. Даже в фоне оно продолжит активно использовать оперативную память, находясь при этом в режиме ожидания определенных событий-триггеров.
Для каждой программы эти триггеры могут быть своими. Например, для большинства музыкальных плееров триггером для пробуждения является подключение наушников по Bluetooth, а для экранной клавиатуры — разблокировка экрана.
Вот как это работает. Представьте, что вы подключаете к смартфону наушники для совершения обычного голосового вызова. В момент установки соединения из «спячки» возвращаются еще несколько программ, которые так или иначе могут быть связаны с прослушиванием: ваш музыкальный и видео-плееры, приложения для просмотра фильмов и видеозвонков и т. п.
Формально они остаются закрытыми, но при этом начинают нещадно «пожирать» ресурсы смартфона. В этом и кроется основная причина зависаний, быстрой разрядки и снижения быстродействия смартфона.
Фото: Pexels
Фишка в том, что вам совсем необязательно держать в фоне такое большое количество программ, ведь для большинства из них хватает ярлыка на рабочем экране. Исключение обычно составляют лишь мессенджеры, банковские приложения, и клиенты электронной почты, которые должны оставаться в фоне, чтобы мы не пропускали важные сообщения.
Однако перевести программы в режим глубокой гибернации из стандартного интерфейса смартфона довольно сложно. Единственный выход — периодически вручную очищать оперативную память устройства или принудительно останавливать приложения, выгружая их из памяти. Но помогает это ненадолго и лишь до следующего срабатывания триггера или открытия программы.
Отличным решением, которое позволит вам самим решать, каким приложениям можно самостоятельно просыпаться, а каким необходимо оставаться в режиме глубокого сна до принудительного вызова, является программа Kill Apps. Всего в один клик она позволяет ограничить работу фоновых приложений и тем самым повысить быстродействие смартфона, вернув ему состояние «из коробки».
Как пользоваться приложением Kill Apps

После установки приложения из магазина Play Маркет, на главном экране нажмите на «+» в нижнем правом углу и добавьте в исключения программы, требующие постоянного доступа. Обратите внимание на количество запущенных фоновых приложений и объем используемой и свободной оперативной памяти.
После этого нажмите на кнопку запуска процесса перевода приложений в режим гибернации. В зависимости от количества установленных программ, в первый раз этот процесс может занять какое-то время.
Вот и все! Теперь ваш телефон станет практически таким же, как в день покупки. Все, что необходимо, чтобы поддерживать его в таком состоянии, — по мере накопления приложений заходить в KillApps и переводить их в состоянии гибернации.
Автор: Антон Соколов
