Исследователи из Южной Кореи разработали сверхмаленькое и сверхтонкое устройство LiDAR, которое разделяет один лазерный луч на 10 000 точек, охватывающих беспрецедентное поле зрения в 180 градусов, и создает детализированные 3D-изображения —  пишет «Mail.ru Hi-Tech».  

Наноразмерная метаповерхностная линза разделяет одиночный лазерный луч на 10 000 точек, увеличивая поле зрения нового LiDAR для создания более точных и детальных 3D-карт окружающего пространства. Фото: POSTECH

LiDAR — сокращение от Light Detection and Ranging — существует с 1960-х годов. Это хорошо зарекомендовавшая себя технология дальномера, которая особенно полезна для разработки трехмерных представлений заданного пространства в виде облака точек. Работа лидара немного похожа на сонар, но вместо звуковых импульсов используются короткие импульсы лазерного света, пишет New Atlas.

Время между запущенным и отраженным световыми импульсами, умноженное на скорость света и разделенное на два, скажет вам о расстоянии между устройством LiDAR и конкретной точкой в ​​пространстве. Если вы многократно измеряете кучу точек с течением времени, вы получаете 3D-модель окружающих объектов с информацией об их форме. Правда, для более точного результата устройство с лидаром необходимо двигать или использовать зеркала для перенаправления лучей — и в этом проблема использования технологии. 

Чтобы убрать ограничения, связанные с работой современных лидаров, ученые из Пхоханского университета науки и технологий создали самую маленькую систему измерения глубины с максимально широким полем зрения. Для этого они использовали экстраординарные способности метаповерхностей изгибать свет. Эти двумерные наноструктуры шириной в тысячную часть человеческого волоса можно рассматривать как ультраплоские линзы, построенные из массивов крошечных и точно сформированных отдельных элементов наностолбиков. Входящий свет разделяется на несколько направлений по мере прохождения через метаповерхность, и при правильной конструкции массива наностолбиков части этого света могут преломляться под углом почти 90 градусов. По сути, получается плоский ультра-рыбий глаз.

Экспериментальное устройство сделало точные 3D-изображения масок, захватив пространство спереди и сбоку от них. Фото: POSTECH

Исследователи создали устройство, которое пропускает лазерный свет через метаповерхностную линзу с наностолбиками. Те способны разделять луч примерно на 10 000 точек, покрывающих поле зрения в 180 градусов. После подачи светового импульса устройство интерпретирует отраженный или обратно рассеянный свет через камеру для измерения расстояния.

«Мы доказали, что можем контролировать распространение света под любым углом, разработав технологию, более продвинутую, чем обычные метаповерхностные устройства, — комментирует профессор Джунсук Ро, соавтор нового исследования. — Это будет оригинальная технология, которая позволит создать сверхмаленькую полноразмерную сенсорную платформу для 3D-изображений».

Интенсивность света падает по мере того, как углы дифракции становятся более экстремальными. Например, точка, изогнутая под углом 10 градусов, достигает своей цели в 4-7 раз точнее, чем точка, изогнутая ближе к 90 градусам. Наилучшие результаты в лаборатории были достигнуты при максимальном угле обзора 60 градусов и на расстоянии менее 1 м между датчиком и объектом. По словам ученых, более мощные лазеры и более точно настроенные метаповерхности увеличат зону восприятия этих датчиков, но высокое разрешение на больших расстояниях всегда будет проблемой для таких сверхширокоугольных объективов.

Это крошечное пятнышко метаповерхности — все, что вам нужно, чтобы разделить один лазерный луч на множество и нанести на 3D-карту все, что попадает в поле зрения двух человеческих глаз. Фото: POSTECH

Еще одно потенциальное ограничение — обработка изображений. Алгоритм «когерентного дрейфа точек», используемый для декодирования данных датчика в трехмерное облако точек, очень сложен. Кроме того, время обработки увеличивается с увеличением количества точек. Таким образом, полнокадровые захваты с высоким разрешением, декодирующие 10 000 точек или более, создадут довольно большую нагрузку на процессоры. Заставить такую ​​систему работать со скоростью более 30 кадров в секунду будет большой проблемой.

С другой стороны, датчики невероятно малы, а метаповерхности можно легко и дешево производить в огромных масштабах. Команда напечатала один на изогнутой поверхности комплекта защитных очков. Он настолько мал, что вы едва отличите его от пылинки. И в этом скрыт большой потенциал. Разработку можно использовать в мобильных устройствах, робототехнике, автономных автомобилях и таких вещах, как очки VR/AR. 

23 — ФОТОГРАФИИ:

Посмотрите на самые запоминающиеся технические и научные изобретения по версии Time

Колонка Syng Cell Alpha за 1799 долларов, помимо необычного дизайна, может похвастаться «трифонической» аудиотехнологией, способной создавать иммерсивное динамическое звуковое поле.
Цифровая камера Paper Shoot за 120 долларов сделана из экологически чистой каменной бумаги. На ней можно хранить до 32 ГБ фотографий.
Компания Wristcam создала необычный ремешок для Apple Watch. В нем установлена 8-мегапиксельная камера, которая может снимать Full HD ролики и делать фотографии в разрешении 4K. Кроме того, есть 2-мегапиксельная камера для селфи.
Камера Vecnos IQUI позволяет делать снимки с обзором 360°. Внешне выглядит странно и отдаленно напоминает довольно компактную селфи-палку.
Synchron Stentrode — устройство, которое помещается в мозг парализованных пациентов, чтобы помочь им управлять цифровыми устройствами, например, курсором компьютерной мыши.
Модульный ноутбук Framework Laptop c 13,5-дюймовым дисплеем обладает очень высокой ремонтопригодностью — его можно очень быстро и легко разобрать вплоть до мельчайших чипов.
Apple M1 Pro — новый передовой чип для Mac. Компания заявляет, что он увеличивает производительность CPU на 70% и GPU в 2 раза, по сравнению с M1.
JBuds Frames — это беспроводные Bluetooth-динамики, которые можно прикрепить практически к любым очкам.
Настольное устройство Looking Glass Portrait оснащено 7,9-дюймовым голографическим экраном, который может создавать трехмерные изображения с несколькими ракурсами.
Робот-пылесос Roborock S7 обладает лазерной системой навигации, распознает наличие ковра на полу и автоматически переключается из режима влажной уборки в режим обычный уборки пыли.
С помощью компьютерного зрения и искусственного интеллекта лазерная указка OrCam Read за 1990 долларов может воспроизвести вслух любой фрагмент напечатанного текста. Ее можно нацелить на страницу книги, меню или экран с текстом.
TWS-наушники NuraTrue с персонализированным звучанием учитывают особенности ушных каналов и слуха пользователя.
Samsung Galaxy Z Flip3 объединил в себе функциональность современных смартфонов с портативностью старых раскладушек.
Espresso Displays — портативный сенсорный HD-дисплей с 99% sRGB цветовым пространством и портами USB-C и HDMI. Он совместим со смартфонами, игровыми консолями, ПК и ноутбуками.
Косметический бренд AmorePacific вместе с разработчиками 3D-принтеров создали устройство для анализа лица и печати персонализированной гидрогелевой маски, которая учитывает индивидуальные особенности лица и состояние кожи.
Телевизоры LG серии G1 построены на новой платформе LG OLED evo и рассчитаны на тех, кто хотел бы создать настоящий домашний кинотеатр. Ширина корпуса менее 2 см позволяет дисплею плотно прилегать к стене. Цена впечатляющая — от 2399 долларов.
Qualcomm Snapdragon XR2 — первая в мире 5G XR платформа с поддержкой 7 камер, дисплея 3K 90 Гц, двукратной производительностью процессора и графического ядра, а также увеличенными возможностями ИИ. Она разработана VR-гарнитур.
Обновленный режим дополненной реальности в Google Картах.
Дисплей напоминает обычную рамку для фотографий, но на него можно загрузить анимацию или любое цифровое произведение.
Американские ученые Дж. Ричард Готт, Дэвид Голдберг и Роберт Вандербей создали самую точную плоскую карту Земли из когда-либо существовавших. Она похожа на пластинку для граммофона — круглая и двусторонняя. Авторы говорят, что им удалось выйти за пределы двух измерений, сохранив все плюсы плоской карты: простоту изготовления и удобство хранения.
Смарт-очки Lenovo ThinkReality A3 для корпоративных клиентов позиционируются как устройство для 3D-визуализации и использования в рабочих процессах, управляемых с применением дополненной реальности.
Робот Robin, созданный армянской компанией Expper Technologies, может распознавать эмоции ребенка и реагировать на них, объяснять медицинские процедуры в простой форме. А еще у него милый внешний вид.
Во время пандемии дома престарелых столкнулись с жесткой борьбой с социальной изоляцией. Спасением от одиночества стал сервис виртуальной реальности RendeverLive с одноименной носимой гарнитурой. Разработка позволяет проводить с пожилыми людьми лечебные разминки, курсы медитации и другие занятия, даже если ведущий находится вдали от них.

Автор: 

Юлия Углова

От qwert.uz