Сложно найти человека, который не держал в руках колоду карт. Кажется, это максимально знакомая вещь, если не с детства, то как минимум — со школьных лет. Но как возникли привычные нам четыре карточные масти: пики, червы, бубны и трефы?

Источник: —   «Factodrom.com»

История игральных карт прослеживается с IX века, которым датируются первые упоминания о подобной игре в Китае. Незадолго до этого китайцы стали использовать в книгопроизводстве отдельные листы бумаги вместо длинных свитков. Их игральные карты тоже представляли собой бумажные прямоугольники.

Колода состояла из карт четырех мастей: монеты, шнурки монет (в Древнем Китае монеты имели отверстия для ношения на веревочке), мириады (то есть 10 000 монет) и десятки мириад.

В Европу игра проникла примерно в середине XIV века, по-видимому, через Египет. Карточные масти уже тогда были похожи на нынешние, однако их названия и изображения менялись и в разных странах были различными.

В Германии, например, утвердились сердце, колокольчики (бубенцы), желуди и листья, в Италии — кубки, монеты, жезлы и сабли. А привычные нам карты с червами, бубнами, трефами и пиками впервые появились во Франции. Предполагали, что они аллегорически представляют сословия средневекового общества — соответственно духовенство, купцов, знать и крестьян, однако точных исторических подтверждений этому не имеется. Как и версии о том, что «французские» карточные масти — богохульные символы Христова распятия.

От qwert.uz