Новая карта показывает Красную планету в ошеломляющих деталях, открывая множество захватывающих геологических особенностей, видимых с орбиты.

Сверхточная карта Марса. Фото: marsatlas.org

Изображение поверхности Марса создали ученые при поддержке Нью-Йоркского университета в Абу-Даби и Центра космических наук Объединенных Арабских Эмиратов. Они использовали данные, собранные с орбиты планеты в ходе миссии ОАЭ «Надежда» (Hope) —  пишет «Mail.ru Hi-Tech».  

На карте видны полярные ледяные шапки, горы и давно недействующие вулканы, а также остатки древних рек, озер и долин, которые около 3,5 миллиарда лет назад были переполнены жидкой водой. Таким образом, карта может помочь планетологам лучше понять, как климат Марса изменился за миллиарды лет и почему он стал таким сухим и бесплодным.

Все детали отображены так, как их увидела система визуализации Emirates Exploration Imager (EXI) на борту «Надежды». «Мы планируем сделать нашу карту доступной для всей планеты как часть нового и более совершенного атласа Марса, над которым мы работаем. После публикации он будет доступен как на английском, так и на арабском языке», — уточняют специалисты.

«Надежда» изучает Марс. Фото: emiratesmarsmission.ae

Напомним, орбитальный аппарат «Надежда» — первая миссия ОАЭ по изучению дальнего космоса. Согласно сообщениям в Space, запуск этого аппарата состоялся в июле 2020 года. После семимесячного путешествия «Надежда» вышла на орбиту вокруг Марса 9 февраля 2021 года.

Hi-Tech Mail.ru вспомнил все ключевые космические события, которые произошли в последние годы. Смотрите галерею и погружайтесь в атмосферу космических открытий вместе с нами:

33 — ФОТОГРАФИИ

Вспоминаем главные события мира космоса. Источник: Gizmodo

Второй лунный пролет «Ориона». 5 декабря. Аппарат вблизи спутника снял солнечное затмение. Нашу звезду прикрывает Земля.
Это изображение, сделанное итальянским телескопом LICIACube, показывает последствия столкновения космического аппарата NASA DART с астероидом Dimorphos. Шлейфы, похожие на щупальца, удивили астрономов. Миссия прошла успешно.
Молния ударила вблизи ракеты SLS 12 сентября. Тогда ракету готовили к запуску, но все пришлось перенести на ноябрь из-за технических работ.
Вид на Starliner CST-100 Boeing. На фото аппарат приближается к МКС 20 мая 2022 года. Тогда ученые хотели проверить новую систему доставки припасов на станцию. В 2023 году такими же капсулами хотят отправлять людей на МКС.
Готовая к запуску ракета Starship стоит высоко на SpaceX Starbase в Техасе (10 февраля). Илон Маск планировал запустить ракету в 2022 году, но этого не произошло. Илон заявляет, что это самая мощная ракета в мире.
Важная фотография для человечества. Она сделана во время успешной миссии НАСА «Артемида-1». Это изображение было снято 28 ноября, на 13-й день миссии, когда космический корабль находился на крайнем расстоянии 432 210 километров от Земли.
Момент запуска ракеты Space Launch System (SLS). Старт произошел 16 ноября из Космического центра Кеннеди во Флориде.
Тот же запуск, но с другого ракурса.
«Орион» сделал эту фотографию через несколько часов после запуска ракеты. В этот момент аппарат находился на расстоянии 91 700 километров о Земли.
Крупный план Диморфоса. Фотографию сделала ракета, которую запустили в астероид в рамках миссии NASA DART.
Астронавты МСК сфотографировали то, как воды Атлантического океана отражают солнечный свет.
Саманта Кристофоретти — итальянский астронавт. В 2022 году начала активно вести соцсети, чем завоевала любовь публики. Фото сделано на борту МКС.
Астронавты NASA Боб Хайнс и Джессика Уоткинс выглядывают из купола МКС (12 сентября).
Пугающая фотография двигателей ракеты Starship от SpaceX. Всего 33 двигателя Raptor.
Астронавт Маттиас Маурер сделал это удивительное селфи во время семичасового выхода в открытый космос за пределами МКС 23 марта.
SpaceX запустила самую мощную ракету в мире Falcon Heavy. Запуск произошел 1 ноября. Сверхтяжелая ракета-носитель оказалась в небе впервые за три года.
Ландшафты Луны с «Ориона» на 20-й день миссии «Артемида-1» (7 декабря).
NASA запустило к орбите Юпитера зонд «Люси». Во время своего полета аппарат сфотографировал Землю (15 октября).
27 мая члены экипажа 67-й экспедиции МКС наслаждались редким угощением — пиццей. По часовой стрелке слева направо находятся Денис Матвеев, Олег Артемьев, Сергей Корсаков, Чьелл Линдгрен, Джессика Уоткинс и Саманта Кристофоретти.
Первый запуск ракеты в 2022 году (6 января). Его совершили в SpaceX. Была запущена ракета Falcon 9.
Шлейф огня от SpaceX Falcon 9 во время запуска NASA Crew-4 27 апреля.
Ураган Ян. Вид с МКС 26 сентября. Шторм обрушился на Флориду, вызвав массивное наводнение и более 100 смертей.
Ракета New Shepard загорелась во время попытки запуска 12 сентября. Суборбитальная ракета-носитель Blue Origin просто упала на землю, вместо того, чтобы раскрыть парашют.
Еще одна фотография Луны от «Ориона» (23 ноября).
Вид на SpaceX Dragon Endurance, приближающийся к МКС 6 октября. На борту находились астронавты NASA Николь Манн и Джош Кассада, астронавт JAXA (Япония) Коити Ваката и космонавт «Роскосмоса» Анна Кикина.
Туманность Киля. Фотография получена в инфракрасном свете. Ее сделал новейший телескоп «Джеймс Уэбб».
Внутри «Ориона» не было людей, но был манекен вместе с iPad, на котором был установлен голосовой помощник Alexa. Он помогал аппарату в управлении.
Ночные пейзажи со станции МКС. Четко видно границы Италии и французского острова Корс.
Грузовое судно Cygnus в руке роботизированного манипулятора Canadarm2.
Члены Филиппинской береговой охраны держат обломки китайской ракеты Long March 5B. Неконтролируемый полет совершен 2 августа, затем ракетные биты упали вблизи населенных районов на севере Борнео и некоторых частях Филиппин.
Вид отечественной ракеты «Союз МС-22». Полет совершен с космодрома Байконур в Казахстане 21 сентября 2022 года. На борту находились астронавт НАСА Фрэнк Рубио и космонавты «Роскосмоса» Сергей Прокопьев и Дмитрий Петелин.
Ракета Falcon 9 выполняет вертикальную посадку.
Момент завершения миссии «Артемида-1». Космический аппарат «Орион» приводнился в Тихом океане, недалеко от берегов Калифорнии 11 декабря.

Автор: 

Юлия Углова

От qwert.uz