Загадочные «коробки» из медного сплава оставались запечатанными тысячи лет. Нейтронная томография позволила взглянуть, что скрывается внутри закрытых гробов — пишет «Mail.ru Hi-Tech».
Один из ящиков украшен двумя фигурами ящериц (вид сверху и сбоку). Нейтронная томография показала текстильные фрагменты и кость (на них указывает стрелка). Фото: Nature
В Британском музее в Лондоне хранится коллекция небольших запечатанных гробов. Они были созданы в период с 664 г. до н.э. по 300 г. до н.э. и обнаружены в древних городах Наукратис и Телль-эль-Йехудия. Содержимое шести находок изучили с помощью современных технологий, включая рентгеновскую компьютерную и нейтронную томографии.
Что узнали ученые
По данным исследования, опубликованного в журнале Nature, внутри ящиков размером 5-30 см были мумифицированные останки животных. Например, в трех из них оказались ящерицы. Череп одной особенно хорошо сохранился, отмечают специалисты.
Мумификация животных была широко распространена в Древнем Египте. Некоторые останки зверей считались физическими воплощениями божеств, в то время как другие представляли собой подношения богам или использовались в ритуальных представлениях.
Гроб украшен фигуркой угря. Стрелки указывают на свинцовые вставки внутри. Их использовали для распределения веса конструкции или в рамках магических ритуалов. Свинец часто применяли в любовных чарах и проклятиях. Фото: Nature
Помимо мумий, внутри были свинцовые элементы и текстильные фрагменты. Предполагается, что последние делали изо льна. Тканью обматывали каждое животное, перед тем как положить его в гроб.
Как проходило исследование
Ученые визуализировали содержимое шести запечатанных гробов для животных с помощью нейтронной томографии — метода, который помогает создавать трехмерные изображения объектов, просвечивая их потоком нейтронов.
Технологию выбрали не случайно, поскольку только она могла справиться с оболочкой ящиков из медного сплава. Ряд предыдущих попыток просканировать содержимое с помощью обычного рентгеновского изучения не увенчался успехом.
12 — ФОТОГРАФИЙ
«Инопланетный» кинжал Тутанхамона и другие находки. Посмотрите, какие археологические открытия оказались самыми значительными, странными или просто забавными в уходящем году. Источник: gizmodo.com
Рентгеновское сканирование богато украшенного кинжала из гробницы Тутанхамона показало, что железное оружие было сделано из метеоритного металла. Исследователи провели химический анализ кинжала, а также обратились к древнеегипетской литературе, где нашли упоминания об особом кинжале, подаренном деду Тутанхамона иностранным правителем.
Самая старая известная фраза ханаанского письма была обнаружена на гребне с мелкими зубьями, целью которого, согласно переводу фразы, было удаление вшей. Предложение, вырезанное на гребне из слоновой кости, таково: «Пусть этот бивень вырвет вшей из волос и бороды».
Археологи на юге Перу обнаружили жуткие артефакты: 192 столба с продетыми человеческими позвонками. Они были датированы периодом между 1450 и 1650 годами нашей эры. Эти «позвонки на столбиках», вероятно, были сделаны для реконструкции мертвых в ответ на разграбление могил со стороны европейских колонизаторов.
Найденные в пещере штата Алабама рисунки оказались крупнейшими наскальными изображениями Северной Америки. Ученые выделили пять из них, включая три антропоморфные фигуры (одна из них показана на фото) и змею. Их размеры достигают 340 метров.
Новый анализ окаменелости самого древнего человека современного облика Омо-Кибиш показал, что тот старше как минимум на 30 000 лет. То есть сейчас ему уже около 233 000 лет, ранее палеонтологи занижали его возраст. На фото — реконструкция его черепа.
Случайная находка костей мамонта возрастом около 37 000 лет в Нью-Мексико пролила свет на историю человечества в Северной Америке. На костях были следы разделки людьми. Это указывает на то, что люди оказались на юго-западе Северной Америки раньше, чем считалось ранее.
Исчезнувший в 1915 году корабль «Эндьюранс» Эрнеста Шеклтона найден в Антарктиде спустя 107 лет. Судно находится на глубине 3000 метров под поверхностью моря Уэдделла.
Археологи повторно проанализировали некоторые керамические изделия, найденные в Армянском квартале Иерусалима в 1960-х годах, и обнаружили, что в керамике содержались взрывчатые вещества. Таким образом, ученые пришли к выводу, что они нашли остатки гранат эпохи крестовых походов.
В одном из древнейших унитазов Земли нашли опасных паразитов, которые около 3000 лет назад не давали покоя жителям Иерусалима.
Археологи нашли в северной Австралии многовековые деревья с вырезанными на них фигурами змей. Точный возраст изображений остается неизвестным, но считается, что они связаны с устными традициями коренных народов.
Археологи, восстанавливающие собор Парижской Богоматери после разрушительного пожара в апреле 2019 года, обнаружили под полом два свинцовых саркофага. Считается, что 700-летние гробы принадлежат церковному лидеру и дворянину-всаднику.
На раскопках в Помпеях ученые нашли нескольких меблированных комнат. В них хранились тарелки (на фото показана одна из них), доски и другие предметы повседневной жизни жителей города, который исчез под вулканическим пеплом в 79 году нашей эры.
Автор:
