Некогда популярным телефонам нашли незаконное применение. Чтобы завести чужую машину без ключа, воры особенно любят использовать легендарную модель Nokia 3310. Рассказываем, как они это делают —  пишет «Mail.ru Hi-Tech».  

Nokia 3310 используют для кражи автомобилей. Скриншот из видео ниже

В США набирает популярность новый тип автокражи с использованием старых кнопочных телефонов. Об этом пишут несколько иностранных источников, включая GBHackers.

Что известно

Злоумышленники покупают перепрошитые гаджеты с установленной в них системой управления транспортным средством. Такие продаются в даркнете и различных Telegram-каналах. Обычно за них просят примерно 2-4 тыс. долларов, но встречаются и гораздо более дорогие предложения — перепрошитые Nokia продают за 19,6 тыс. долларов. В переводе по курсу расценки такие: от 220 тыс. до 1,6 млн рублей.

По данным источника, новый метод автокражи позволяет вору даже без технического опыта угнать машину за 10-15 секунд. Ключ зажигания при этом не нужен. Такой способ угона распространяется на автомобили Toyota, Maserati, Land Cruiser и Lexus. 

Устройство делает всю работу за воров. Все, что им требуется, — отсоединить два провода от него и воткнуть в правильные разъемы со стороны автомобиля.

Кен Тинделл

эксперт по кибербезопасности Canis Labs

Когда фейковая Nokia подключена к машине, человек просто нажимает одну кнопку на телефоне и таким образом дает команду внутренним системам авто снять все блокировки. После этого автомобиль получается завести без ключа.

Интересный факт: несмотря на высокие цены на черном рынке, перепрошитые телефоны в основном оснащают новыми элементами стоимостью всего 10 долларов. Речь идет о нескольких микросхемах с оборудованием и CAN-прошивкой.

Почему именно Nokia 3310

Легендарная модель стоит дешево и не привлекает излишнего внимания окружающих. Помимо этой модели, используют и другие кнопочные телефоны. А кто-то вместо них применяет модернизированные Bluetooth-колонки.

Ранее в США заметили рост числа «тупых» телефонов. Так телеканал CNBC называет обычные кнопочные мобильники, которые были популярны в начале 2000-х годов. Причина — представители поколения Z, которые устали тратить время на скроллинг ленты соцсетей и решили передохнуть от смартфонов с «умными» опциями.

Автор: 

Юлия Углова

От qwert.uz