Японские ученые «подслушали» беседы лесных обитателей с помощью электродов. Рассказываем, что узнали специалисты — пишет «Mail.ru Hi-Tech».

В лесу часто можно услышать звуки его обитателей, особенно после дождя. Птицы воркуют и каркают, насекомые стрекочут и жужжат, лягушки квакают. Но не все лесные разговоры слышны человеческому уху.
В новом исследовании ученые из Японии обнаружили интригующие намеки на то, что дождь побуждает некоторые грибы общаться между собой с помощью подземных электрических сигналов. Они изучили маленькие рыжевато-коричневые грибы, известные как лаковица двухцветная (Laccaria bicolor). Их нашли в лесу Полевого научного центра Каватаби Университета Тохоку, пишет ScienceAlert.
L. bicolor — это эктомикоризный гриб, который образует симбиотические отношения с некоторыми растениями, в том числе со многими крупными деревьями, такими как дубы и сосны. Это увеличивает их запас воды и питательных веществ в обмен на углеводы.
В то время как некоторые микоризные грибы проникают через клеточные стенки растений-хозяев, эктомикоризные грибы, такие как L. bicolor , вместо этого создают подземные «оболочки» вокруг корней дерева снаружи. Эти оболочки состоят из гиф, похожих на корни нитей. Они питают рост грибов и образуют взаимосвязанные системы, позволяющие им общаться.

В новом исследовании ученые прикрепили электроды к группе из шести грибов L. bicolor, которые они обнаружили на обочине лесной тропы. Исследователи несколько дней контролировали электрический потенциал грибов, измеряемый в милливольтах (мВ). Оказалось, что через один-два часа после дождя грибы начали проявлять признаки активности.
«Вначале у грибов был небольшой электрический потенциал, и мы свели это к отсутствию осадков, — говорит эколог-микробиолог Ю Фукасава из Университета Тохоку. — Однако после дождя электрический потенциал начал колебаться, иногда превышая 100 мВ».
Выявленные колебания коррелируют с изменениями как осадков, так и температуры. Зафиксированные электрические сигналы после дождя свидетельствуют о своеобразном «разговоре» грибов. Исследователи сообщают, что этот перенос сигнала был особенно сильным между грибами, расположенными ближе друг к другу на лесной подстилке. К сожалению, ученые пока не могут сказать, о чем именно так увлеченно болтают грибы.
Ранее зомбирующий гриб победил в конкурсе научных фото BMC Ecology and Evolution:

Помимо него, в список лучших работ попал снимок со светящимися грибами. Этот кадр и другие интересные фото ищите в галерее ниже:
10-фотографий

Биолюминесцентные грибы в тропических лесах Борнео

Древесные лягушки на ранней стадии развития

Свиристель лакомится ягодами рябины

Ящерица использует пузырь воздуха, чтобы дышать под водой

Самец древесной лягушки цепляется за яичную массу

Африканские слоны прячутся от солнца под баобабом

Летучая мышь нашла свой обед

Исследователь изучает древесных лягушек

Исследователи проводят полевые работы во время грозы
Автор: Юлия Углова
