Открытие позволит по-новому взглянуть на природу комет и теорию появления жидкости на Земле.

«Джеймс Уэбб» обнаружил воду вокруг кометы 238P/Read. Предполагается, что ее изучение могло бы помочь ученым выявить источник воды на земле — пишет «Mail.ru Hi-Tech».
Технологически телескоп вновь совершил настоящий прорыв, обнаружив водяной пар вокруг кометы в поясе главном поясе астероидов. Эта находка дает нам понять, что вода в ранней Солнечной системе могла сохраняться в виде льда в поясах астероидов.
Обнаружение водяного пара вокруг 238P/Read также подкрепляет теории о том, что вода была доставлена на нашу планету кометами из космоса. Другой интересный аспект этого исследования заключается в том, что ученым не удалось обнаружить углекислый газ в комете.
Это стало даже большей неожиданностью для исследователей, чем обнаружение водяного пара. Раньше считалось, что это соединение составляет до 10% летучих веществ в кометах, которые легко испарялись солнцем.
Отсутствие углекислого газа ученые объяснили двумя возможными причинами. Во-первых, она могла изначально его содержать, потеряв позже под действием солнца. Во-вторых, эта комета могла сформироваться в той части Солнечной системы, где этого соединения нет.

В основном в главном поясе астероидов находятся скалистые тела, подобные астероидам. Однако иногда там встречаются и кометоподобные тела, как, например, 238P/Read. Они как раз и идентифицируются по ореолу вещества вокруг, из-за наличия которого они светлеют. Также у них может образовываться хвост из материала, характерного для комет.
И комета, и хвост состоят из твердого ледяного материала, который превращается в газ, когда комета приближается к солнцу и нагревается. Именно поэтому астрономы и посчитали, что все кометы происходят из пояса Койпера, что за Нептуном, или из облака Оорта. Последнее, как считается, находится на краю Солнечной системы.
И в первом, и во втором месте, кометы вполне защищены от воздействия солнца и могут сохранять лед. Рядом с солнцем или с Марсом такой возможности бы не было.
Классификация «комет главного пояса» — новая. 238P/Read — один из трех объектов, входящих в это семейство и изученных в таких подробностях учеными. Астрономам было неясно, могут ли они содержать в себе замерзшую воду. Это первое доказательство того, что могут.

Само по себе подобное наблюдение за кометой — настоящее достижение для «Джеймса Уэбба». Тем более, что оно прошло успешно, и было подтверждено наличие газа в комете главного пояса.
Теперь исследователи будут стремиться заглянуть за пределы кометы 238P/Read, чтобы выяснить, имеют ли подобные тела схожий состав. Напомним, ранее «Джеймс Уэбб» показал взрыв в далекой галактике.
Кстати, с помощью знаменитого телескопа не только проводят исследования, но и получают снимки из космоса. Наиболее интересные из них мы собрали в нашей галерее:

Туманность Киля (NGC 3372). Изображение, полученное в инфракрасном свете, впервые показывает невидимые ранее области рождения звезд.

Группа галактик Квинтет Стефана. Фото содержит более 150 миллионов пикселей и состоит из почти 1000 отдельных файлов изображений.

Туманность Южное кольцо. Более тусклая звезда в центре на протяжении тысячелетий испускала кольца газа и пыли во всех направлениях, и космический телескоп впервые показал, что эта звезда покрыта пылью.

Космический телескоп зафиксировал отчетливые следы воды, а также доказательства наличия облаков и дымки в атмосфере, окружающей горячую газовую планету-гигант, вращающуюся вокруг далекой звезды, похожей на Солнце.

Скопление галактик SMACS 0723. Изображение создано путем объединения снимков, которые были сделаны на разных длинах волн в течение 12,5 часов.
Автор: Сергей Ульянов
