Телескоп обнаружил одну из галактик-медуз. Находится она в 900 миллионах световых лет от Земли — пишет «Mail.ru Hi-Tech».

Хаббл прислал фотографии «космических» щупалец. Они принадлежат одной из далеких вселенных.
На снимке можно увидеть так называемую галактику-медузу JW 39. Она находится на расстоянии более 900 миллионов световых лет от Земли в созвездии Комы Береники.
JW 39 называют «медузой» из-за отчетливых хвостов, похожих на щупальца. В центре этой галактики находится сверхмассивная черная дыра. Как и Млечный Путь, она регулярно искажается гравитационным притяжением множества других галактик, находящихся по соседству с ней.
Пространство между галактиками — не пустое. Оно заполнено перегретой плазмой. Через нее и двигаются многочисленные скопления космических тел. В NASA для понимания процесса их сравнивают с «пловцами, борющимися с течением».
Встречным ветром в данном случае служит межгалактический газ. Он преодолевает гравитационное влияние галактик и очищает их от пыли, образуя тем самым структуры, похожие на щупальца.
JW 39 — не единственная галактика, с которой происходят подобные процессы. Его называют удалением избыточного давления, уменьшающего количество находящихся между космическими телами газа и пыли. Без необходимых для рождения новых звезд компонентов галактики прекращают образование звезд и превращаются в галактические выгорания.
Такое вычищение галактик — один из механизмов, благодаря которым скопления вроде JW 39 рано достигают пика своего звездообразования и прекращают формировать звезды гораздо раньше. Этим они отличаются от их более изолированных аналогов в других частях вселенной.
Наличие в центре галактики черной дыры еще не подтверждено. Однако, как показывают предыдущие исследования, такая единая компактная область большой массы не может образовываться в результате других процессов.
Пока что команда ученых воспользовалась методом численного моделирования, чтобы увидеть, может ли масса 800 солнц быть создана группой черных дыр или объектов близких к ней — нейтронных звезд, белых карликов и т.д. Объект, сфотографированный Хабблом, оказался намного более компактным, чем то, что дало их моделирование.
По мнению исследователей, если в центре не находится черная дыра средней массы, то для создания наблюдаемого ими на снимках движения звезд понадобилось бы примерно 40 черных дыр меньшего размера, упакованных в пространство меньше светового года. Скорее всего, эти объекты просто сольются друг с другом.
Напомним, ранее мы рассказывали о том, как ученые получили от телескопа фотографии шарового скопления NGC 6325. В ходе его изучения они хотят не только узнать, как возникают такие космические объекты, но и отыскать одно из самых малоизвестных явлений в космосе — черные дыры средней массы.
Взгляните на другие интересные снимки с Хаббла:
22 — фотографии

Галактика NGC 5248

Темная туманность Колдуэлл 99, или «Угольный мешок»

Отражательная туманность, то есть газово-пылевое облако, подсвечиваемое звездой

Одно из старейших и самых удаленных шаровых скоплений NGC 5694

Эллиптическая галактика NGC 4697

Сверхмассивная черная дыра в центре галактики NGC 5005

Шаровое скопление NGC 1851

Плотное скопление звезд в галактике NGC 3626

Часть рассеянного скопления звезд NGC 6087

Шаровое звездное скопление NGC 6352

Часть рассеянного звездного скопления NGC 6231

Часть планетарной туманности NGC 246

Мерцающие звезды на окраине рассеянного скопления NGC 2516

Рассеянное звездное скопление NGC 2477

Спиральная галактика NGC 4945

Часть шарового звездного скопления NGC 4372

Двойное скопление в Персее

Туманность NGC 40

Ядро и спиральные рукава галактики NGC 4559

Рассеянное скопление звезд NGC 2360

Рассеянное звездное скопление NGC 6193 (в нем 30 звезд)

Часть шарового звездного скопления NGC 6101
Автор: Сергей Ульянов