Ученые из Университета Аристотеля в Салониках и эксперты ESA решили узнать, можно ли пожарить картошку в космосе. Результат не утешительный —  пишет «Mail.ru Hi-Tech».  

Фото: Hi-Tech Mail.ru
Фото: Hi-Tech Mail.ru

Исследователи создали на Земле комнату с нулевой гравитацией и попробовали пожарить там картофель. В итоге у них получилось несъедобная каша из жирной картошки и нагретого масла. Но почему так произошло?

Жарка — набор сложный физических и химических процессов. Некоторые из них не работают в невесомости. В частности, в космосе не могут образоваться пузырьки пара. На Земле эти пузырьки появляются, например, когда мы кипятим воду или нагреваем масло.

Пузырьки пара в масле под микроскопом. Фото: Food Research International
Пузырьки пара в масле под микроскопом. Фото: Food Research International

В невесомости пузырьки пара не могут свободно двигаться — они прилипают к картофелю и образуют слой из пара, который защищает картофель от высоких температур. Итог: масло просто нагревалось, а картошка прилипала к сковороде и не жарилась.

Можно ли это как-то исправить?

Ученые понимают, что в космосе человеку хочется питаться тем же, чем он питался дома. Поэтому инженеры из ESA изобрели аппарат для жарки за пределами Земли, и вот как он работает.

Нажмите на фото, чтобы увидеть его в полном размере. Источник: Food Research International
Нажмите на фото, чтобы увидеть его в полном размере. Источник: Food Research International

Продукты (в нашем случае картофель) заливают маслом, добавляют специи и погружают в специальную камеру. Эта камера начинает вращаться, словно центрифуга. Так создается искусственная гравитация.

В это время емкость нагревается, а те самые пузырьки пара начинают работать так же, как на Земле. В результате получается привычный процесс жарки. Одной проблемой меньше.

«Помимо питания и комфорта, изучение процесса жарки в космосе может привести к достижениям в различных областях, от традиционного кипячения до производства водорода из солнечной энергии в условиях микрогравитации», – сообщил руководитель научной работы Джон Лиумбас.

Исследование было опубликовано в журнале Food Research International.

КОСМОС

От qwert.uz