
Трюизм (truism) — это утверждение, которое является очевидным или истинным для большинства людей и, как правило, не нуждается в доказательствах. Это очевидная, общеизвестная, избитая истина, банальность для большинства людей, которая упоминается лишь как напоминание, либо как риторическое или литературное высказывание.
Источник: — «Factodrom.com»
Трюизмы могут быть простыми высказываниями, которые все знают. Например, «Жизнь — это борьба», «Счастье не в деньгах», «Время лечит», «Лучше поздно, чем никогда». Или более сложными. Как, например, «Любовь — это не просто эмоция, это комплексный набор эмоций, мыслей и действий», «Чем больше знаешь, тем больше понимаешь, что ничего не знаешь».
Трюизмы встречаются в литературе, журналистике, политической риторике, рекламе, в ежедневном общении и многих других областях. Они могут использоваться для подчеркивания очевидных фактов и общих мнений.
Трюизмы могут быть полезны для установления общей основы в разговоре, создания эмоциональной связи с аудиторией или подчеркивания значимости какого-то события или проблемы. Однако, использование трюизмов может иногда быть оценено как легкое и поверхностное обращение к сложным вопросам, без серьезного анализа и доказательств.
В целом, трюизмы могут быть полезны для общения и создания связи с аудиторией, но следует помнить, что они не всегда могут отражать полную картину сложных проблем и ситуаций.
