Зима — сложное время для выживания не только птиц, но и бездомных кошек и собак. Возникает вопрос, что с ними будет, если не будет нас?

Источник: —   «Factodrom.com»

Многие кошки и собаки, особенно представители большинства декоративных пород, практически неспособны самостоятельно добывать пропитание в природе.

Даже городские бродячие собаки и кошки живут в основном за счет людей — намеренной подкормки и пищевых отбросов, а также за счет грызунов и зерноядных птиц, тяготеющих к человеческим поселениям.

Кроме того, даже совершенно одичавшие собаки, как правило, проигрывают конкуренцию диким псовым — волкам, койотам и т.д. Обитая с ними на одной территории, без вольной или невольной поддержки со стороны человека они быстро вымирают.

Однако в отсутствие диких конкурентов некоторые собаки и кошки вполне могут освоить самостоятельную жизнь. Самый известный пример — австралийские собаки Динго. В прошлом Динго — одичавшие потомки домашних собак, ставшие сегодня самым крупным хищником в австралийской фауне.

Кстати там же, в Австралии существуют и устойчивые популяции одичавших домашних кошек. Так что, ответ прост — смогут, но не все.

От qwert.uz