Отечественный спутник «Роскосмоса» сфотографировал район Северной Атлантики, где 111 лет назад затонул «Титаник», а в середине июня потерпел катастрофу глубоководный аппарат «Титан» компании OceanGate Expeditions — пишет «Mail.ru Hi-Tech».
Фотография опубликована в Telegram-канале госкорпорации. Согласно источнику, связь с «Титаном» прервалась ночью 19 июня, примерно через два часа после начала погружения к затонувшему «Титанику», лежащему на глубине 3800 м примерно в 600 км от побережья Ньюфаундленда.

Поисками батискафа занималась Береговая охрана США. Судно было уничтожено из-за высокого давления — корпус батискафа буквально схлопнулся. Напомним, на каждый км глубины давление увеличивается примерно на 100 атмосфер. Это было не первое погружение «Титана» к затонувшему лайнеру. С 2021 года компания безопасно провела экскурсии для 80 человек.
Стоимость путешествия на «Титане» — 250 000 долларов. Ранее пользователи сети нашли видео с обзором батискафа. Увидеть, как выглядело судно изнутри, можно по ссылке.
Кто сфотографировал место трагедии
«Канопус-В» — российский космический аппарат, состоящий из серии спутников дистанционного зондирования Земли. Он работает в интересах «Роскосмоса», МЧС, Росгидромета, Минприроды и РАН. У него несколько задач, но среди них выделяется главная — оперативный мониторинг техногенных и природных чрезвычайных ситуаций.

Другие снимки «Канопус-В»
Ранее отечественный спутник-ветеран показал другие события на Земле, среди них:
- Проснувшийся в Японии вулкан – смотреть;
- Гигантский тектонический разлом в Турции – смотреть;
- Последствия землетрясений в Турции – смотреть;
- Утечка газа на «Северном потоке» – смотреть;
- Таяние ледников в Гренландии – смотреть.
Автор: Никита Лактюшин