В Соединенных Штатах есть удивительное место, о котором вы точно не знали. Здесь растет «черника» из камней. Да, вы не ослышались —  пишет «Mail.ru Hi-Tech».  

Так выглядят камни моки. Фото: Университет Юты
Так выглядят камни моки. Фото: Университет Юты

На юге штата Юта (США) расположен песчаник Навахо — скалистое место, где красные пески сменяется белыми, а вокруг «растут» скалы розового оттенка. Неполадку от песчаника есть каньон Tales, где можно найти тысячи маленьких черных сфер, которые скапливаются на склонах гор и собираются в каменные «лужи».

Каньон Tales в штате Юта. Фото: math.utah.edu
Каньон Tales в штате Юта. Фото: math.utah.edu

Диаметр этих сфер в среднем составляет 3 мм, но может и доходить до 10 см. Многие их сравнивают с ягодами, например, черникой или вишней. Официальное название этого чуда — камни моки или сферы моки. Изучением этих камней занимаются ученые из Университета Юты.

Каньон Tales в штате Юта. Фото: math.utah.edu
Каньон Tales в штате Юта. Фото: math.utah.edu

Камни моки также называют «вишня навахо», «ягоды навахо», «мрамор хопи», «сферы моки» и «камни шаманов». Многие из этих слов пришли к нам из индейских племен. Например, «моки» с индейского означает «мертвый».

На английском эти камни называются Moqui. Фото: Университет Юты

Об этих камнях ходили легенды. Считалось, что духи индейских предков приходили ночью, вселялись в сферы и блуждали по песчанику, а к утру духи успокаивались. На самом же деле ночью здесь дуют сильные ветра, поэтому камни просто «шатало» по поверхности. Никакой мистики.

Как такое образовалось?

Камень моки в разрезе. Фото: Университет Юты
Камень моки в разрезе. Фото: Университет Юты

Камни моки — сферические образования, которые состоят из песчаника и гематита. Сфера окружена оболочкой из оксида железа (ржавчины), что не дает рыхлой смеси рассыпаться. Возраст камней составляет примерно 25 млн лет. Все эти годы ветра и дожди «обрабатывали» здешние породы, придавая им сферическую форму. Возраст песчаника (места, где хранятся камни) оценивается в 190 млн лет.

Формы и размеры камней моки. Фото: Университет Юты
Формы и размеры камней моки. Фото: Университет Юты

Некоторые камни моки имеют форму диска, шаров с шипами, цилиндров или трубок. Однако чаще всего эти удивительные камни имеют именно форму сферы. Иногда в этих сферах ученые находили минералы, кости, и раковины. Такой вот «киндер сюрприз» от природы.

Фото: Университет Юты
Фото: Университет Юты

Аналог из Марса

Подобные образования встречаются не только на нашей планете. Ровер NASA Courtesy обнаружил на Марсе похожие сферы, которую ученые назвали марсианской черникой.

Фотографии, полученные NASA в ходе исследования поверхности Марса в 2010-х годах. Третий снимок был сделан марсоходом Courtesy. Фото: NASA

Считается, что марсианская «ягода» сформировалась так же, как и их земной аналог, что свидетельствует о том, что Красная планета когда-то имела влажную поверхность. Вода была необходима для того, чтобы слабые кислоты и углеводороды медленно растворяли железо в жидкости, которая потом просачивалась в подземные воды. В свою очередь, там железо выпадало в осадок и смешалось с песком.

Несмотря на схожую историю возникновения, марсианская черника имеет другой состав. Внеземные сферы   состоят из ржавчины и чистого гематита, а земные камни моки содержат лишь 30% гематита и ржавчины, все остальное — песок.

Автор: Никита Лактюшин

От qwert.uz