Жуткий прогноз может исполниться уже в ближайшие несколько лет. Рассказываем, что говорят эксперты и к чему стоит готовиться землянам  —  пишет «Mail.ru Hi-Tech».

Фото: Pinterest
Фото: Pinterest

2025 год может привести к концу интернета в том виде, в каком мы его знаем сейчас. Причина — буйство главной звезды Солнечной системы, которое нанесет вред нашей планете и технологиям на ней. Такие данные содержатся в новой статье Daily Star.

Эксперты утверждают, что Солнце достигнет пика своего последнего солнечного цикла в 2025 году. В результате Земля может столкнуться с сильнейшей солнечной бурей (и даже не одной).

Хотя в этом нет ничего необычного, так как смена цикла происходила уже 25 раз с момента начала записи в 1755 году, эксперты паникуют, поскольку текущий цикл «стал протекать намного быстрее». Они видели «больше солнечных пятен и извержений, чем прогнозировали ранее».

Солнечные бури содержат электромагнитные импульсы, которые могут вызвать разрушительные последствия для Земли, если они достаточно велики. 

Фото: Depositphotos
Фото: Depositphotosисточник: Depositphotos

«Отслеживание и прогнозирование солнечных циклов дает приблизительное представление о частоте штормов космической погоды всех типов — от радиоотключений до геомагнитных бурь и солнечных радиационных бурь — и это используется во многих отраслях промышленности для оценки потенциального воздействия космической погоды на Землю», — говорят представители Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA).

Некоторые энергосистемы могут полностью разрушиться или отключиться.

Опасения по поводу «интернет-апокалипсиса» усилились из-за исследовательской работы Сангиты Адбу Джиоти, впервые опубликованной в 2021 году. Интересный факт: с тех пор эксперт выступила еще несколько раз и заявила о том, что «сожалеет» об использовании этой фразы и что она «привлекла слишком много внимания в сети». Но это не остановило споры о наступлении «интернет-апокалипсиса», они не утихают до сих пор. 

Множество впечатляющих фотографий солнечных вспышек вы можете увидеть в нашей коллекции:

16 — фотографий

Новое пятно на Солнце в сравнении с примерным размером Земли (Фото: NASA)

Новое пятно, но уже в объективе прибора HMI (Helioseismic and Magnetic Imager — необходим для изучения магнитного поля и сейсмической активности). Снимок сделан в спектральной линии железа (Фото: NASA)

Этот снимок демонстрирует разницу в изображении с двух из трех основных приборов: AIA (Atmospheric Imaging Assembly — 4 телескопа, снимающих светило в различных диапазонах излучения) и HMI (Фото: NASA)

На фото: заряженные частицы извиваются вокруг магнитного поля Солнца. Одна из задач обсерватории — это наблюдение за состоянием магнитного поля Солнца (Фото: NASA)

Фото показывает более детально то, что было видно на предыдущем снимке. Потоки заряженных частиц вращаются вдоль магнитного поля (Фото: NASA)

А также за его поверхностью. На этом снимке видна солнечная корона во время солнечного затмения 1999 года. Красные линии — это хромосфера Солнца (Фото: NASA)

SDO снимает во множестве УФ-диапазонах. Фотография Солнца в ультрафиолетовом участке спектра 19 августа 2010 года, изображённая в «ложных цветах» (Фото: NASA)

На этом снимке видна корональная дыра — на снимке черная. Она выглядит пустой, так как снимок сделан в диапазоне длинных УФ-волн, но на самом деле именно эта дыра излучает волны, которые мы видим как северное сияние (Фото: NASA)

Эта корональная дыра «в нижней части» Солнца, источающая высоко скоростной солнечный свет, в 50 раз больше Земли (Фото: NASA)

Другой важной целью наблюдения SDO является плазма. Здесь видно как потоки плазмы отрываются от поверхности Солнца. Тогда, в 2011 году, они скручивались и полыхали почти один земной день, а затем вырвались в космос (Фото: NASA)

На фото: протуберанец фиксируется в двух УФ-диапазонах волн с помощью AIA. Фиксируемое сверху в диапазоне 193 Ангстрем — более горячее (≈1.5 млн К), чем плазма, фиксируемая в 304 Ангстрем, ниже (≈50 тыс. К) (Фото: NASA)

На фото: Луна проходит мимо Солнца. Для ученых фото интересно тем, что позволяет измерить, как свет рассеивается вокруг оптики SDO. А это в свою очередь поможет лучше откалибровать технику. Солнце снято в УФ-свете (Фото: NASA)

На фото видно, как ионизированное железо температурой ≈10 млн К испускает вспышки среднего класса. Яркость вспышки вызвала гипернасыщенность вокруг нее и привела к появлению дифракции на снимках SDO (Фото: NASA)

На фото: активная область испустила вспышку X4 (одну из ярчайших за весь солнечный цикл). Это изображение — комбинация двух длин волн УФ-света: 171 и 304 Ангстрем. Кстати, выброшенная плазма похожа на креветку (Фото: NASA)

На фото: SDO наблюдала за взаимосвязью между двумя областями интенсивного магнетизма. Переплетающиеся линии — заряженные частицы, движущиеся вдоль магнитных линий. На фото в «белом свете» мы бы видели два солнечных пятна (Фото: NASA)

Это фото — визуализация магнитного поля Солнца. Более темные и светлые тона на картинке указывают разную полярность активных зон звезды. Визуализация получена благодаря смешению данных HMI и AIA (Фото: NASA)

Автор: Юлия Углова

От qwert.uz