Эти QR-коды нельзя увидеть невооруженным взглядом. Все потому, что они микроскопические и уникальны, как снежинки —  пишет «Mail.ru Hi-Tech».  

QR-код, полученный новым методом. Фото: Высшая школа инженерии Университета Нагоя
QR-код, полученный новым методом. Фото: Высшая школа инженерии Университета Нагоя

Эксперты из Высшей школы инженерии Университета Нагоя изобрели новый тип QR-кодов. Их генерируют и создают особым методом, который называется «создание микроскопических сферических частиц на основе холестерических жидких кристаллов» (ХЖК).

Так выглядят частицы ХЖК. Фото: Высшая школа инженерии Университета Нагоя
Так выглядят частицы ХЖК. Фото: Высшая школа инженерии Университета Нагоя

Размер новых QR-кодов составляет всего несколько микрометров. Их вырезают на специальном аппарате, который наносит частицы ХЖК в определенном порядке. Частицы ХЖК меняют свой цвет в зависимости от угла обзора и могут избирательно отражать свет на определенных длинах волн. Выходит так, что крошечный QR-код можно будет разглядеть только с помощью микроскопа и только под правильным углом.

Эксперименты показали, что ХЖК-частицы обладают уникальным оттенком, который также зависит от размера микросфер. Управляя диаметром, можно менять оптические свойства частиц.

Таким методом невозможно создать два одинаковых QR-кода, соответственно, их нельзя подделать. Для надежности QR-коды, покрывают особой полимерной пленкой, дабы не повредить крошечные узоры кода. Ученые предлагают использовать микроскопические QR-коды для маркировки оригинальных товаров и защиты их от подделок.

Автор: Никита Лактюшин

От qwert.uz