Необычные свойства частицы десятки лет привлекали физиков. Эти же характеристики позволяли ей легко ускользать от взгляда ученых до сих пор  —  пишет «Mail.ru Hi-Tech».

Нейросеть Kandinsky 2.2 показала неуловимую частицу-демона по просьбе редакции Hi-Tech Mail.ru
Нейросеть Kandinsky 2.2 показала неуловимую частицу-демона по просьбе редакции Hi-Tech Mail.ru

В 1956 году физик-теоретик Дэвид Пайнс предсказал, что электроны в твердом теле могут делать что-то странное. Хотя обычно у них есть масса и электрический заряд, Пайнс утверждал, что они могут объединяться и образовывать составную частицу, которая является безмассовой, нейтральной и не взаимодействующей со светом. Он назвал эту частицу «демоном», пишет Phys.org.

Группа исследователей во главе с Питером Аббамонте, профессором физики Иллинойского университета в Урбане-Шампейне, наконец-то смогла увидеть демона Пайнса. На это ушло 67 лет.

Ученые использовали нестандартную экспериментальную технику, которая напрямую возбуждает электронные моды материала и позволяет увидеть сигнатуру демона в металлическом рутенате стронция.

Формулы, которыми руководствовались ученые во время эксперимента. Источник: phys.org
Формулы, которыми руководствовались ученые во время эксперимента. Источник: phys.org

«Теоретические предположения о частицах-демонах существовали долгое время, но экспериментаторы никогда их не изучали», — уточняет Питер Аббамонте.

Специалист признался, что обнаружить частицу-демона удалось случайно. Его команда изучала рутенат стронция по другой причине — этот металл имеет свойства высокотемпературных сверхпроводников, но не при этом не относится к ним. В надежде найти ключ к нему, ученые провели серию испытаний электронных свойств металла. В результате они обнаружили сигнатуру неуловимой частицы.

Автор: Юлия Углова

От qwert.uz