
Представьте себе, что в миллионах (на наше счастье) световых годах от Земли проистекают колоссальные по количеству выплескиваемой энергии, процессы.
Источник: — «Factodrom.com»
Классическая ситуация: две звезды (одна из которых уже немного подостыла, а вторая всё ещё очень горяча), вращаются вокруг друг друга на очень близком расстоянии. Таких звёздных систем очень много и в конце-концов звёзды приближаются друг к другу настолько, что с более горячей на менее горячую начинает «перетекать» огромное количество водорода. Причем, атомы водорода «падают» на поверхность звезды с ускорением, в 100,000 (!) раз большим, чем падали бы на поверхность Земли в аналогичной ситуации.
Когда перетёкшее количество водорода достигает критической отметки, начинается термоядерная реакция и происходит мощнейший термоядерный взрыв, в результате чего на небосклоне у нас появляется звезда, которую называют «новой». Через какое-то время поверхность звезды, на которой произошел взрыв, остывает и со звезды-компаньона вновь начинает поступать водород, создавая условия для следующего термоядерного взрыва. Первую такую звезду наблюдали астрономы ещё за 500 лет до н.э., а вплоть до XVII века было зафиксировано 90 «новых». С развитием же современной науки и телескопов, стали регистрировать десятки взрывов в год. За всю историю наблюдений лет, когда не было взрывов «новой» звезды, было всего несколько: 1908, 1911, 1923, 1965 и 1966 года.
А теперь представьте следующий по энергетическому масштабу процесс: взрыв «новой» звезды настолько большой мощности, что приводит к цепной реакции и последующему взрыву всей звезды целиком, а не только перетёкшего на неё водорода! Масштаб и мощность этого взрыва настолько велики, что мало того, что воздействуют на значительные расстояния вокруг себя, так ещё и на месте взрыва вместо прежней звезды формируется «нейтронная» звезда или (если масса изначальной звезды была значительной) — «чёрная дыра»! При этом непосредственно сам взрыв можно наблюдать в течение 2-3 дней, а затем видны лишь его последствия.
Подобные взрывы называются «сверхновыми» и происходят гораздо реже, чем взрывы «новых». Первый взрыв «сверхновой» зафиксировали китайские астрономы в 164 году до н.э., а второй — лишь в 1604. Самый близкий к Земле взрыв «сверхновой» произошел на расстоянии 168 тысяч световых лет в 1987 году и тогда даже удалось зафиксировать соответствующий поток нейтрино.
«Новые» и «сверхновые» звёзды являются естественным процессом эволюции Вселенной, эволюции звёзд. Ведь именно такие взрывы являются источником тяжелого вещества (которое появляется только в недрах термоядерной реакции и затем разлетается по окружающему пространству, участвуя в жизни соседних звёзд), а также приводят к значительным изменениям гравитационного взаимодействия в космосе.
