Инженеры управляли насекомым, словно игрушечной машинкой —  пишет «Mail.ru Hi-Tech».  

таракан
Источник: Unsplash

Инженеры из Наньянского технологического университета (Сингапур) придумали, как подчинить себе тараканов, не причиняя им вреда. В предыдущих исследованиях ученым удавалось управлять тараканами, с помощью прикрепленного к нервной системе зонда, что приводило к повреждению туловища насекомого и скорой кончине.

В новой работе исследователи создали мини-ранец для таракана, который отправляет на усики слабые электрические импульсы. Когда ранец бьет током левый усик, таракан идет влево и наоборот. Посмотрите, как это происходит:

Инженеры испытали таракана-киборга, заставив его бежать по S-образной тропинке. Также робо-таракан преодолел полосу препятствий из камней. Ученые выяснили, что таракан им полностью подвластен — насекомое  можно заставить двигаться туда, куда им нужно, и тогда, когда им нужно.

Чтобы регулировать скорость бега таракана, ученые прикрепили к брюшку таракана электрод, который при грамотной стимуляции заставлял животинку двигаться быстрее или медленнее.

Лучшие научные фото 2023 года. Листайте подборку интересных картинок:

9-фотографий

Инвазивный грибок с оранжевыми порами влечет за собой неизвестные экологические последствия для австралийских экосистем.

© BMC Ecology and Evolution

12862_2023_2141_Fig2_HTML.webp

Исследование глубины. Ученые из лаборатории Hoey Reef Ecology Lab устанавливают подводный аппарат ROV на Даймонд-Риф в Морском парке Кораллового моря.

© BMC Ecology and Evolution

12862_2023_2141_Fig3_HTML.webp

Исследователи из шотландской программы по изучению морских животных Университета Глазго провели вскрытие выброшенного на берег горбатого кита.

© BMC Ecology and Evolution

12862_2023_2141_Fig4_HTML.webp

Устойчивое пчеловодство для защиты шимпанзе. Жители Гвинеи избегают вырубки местных лесов. Занимаясь добычей меда, они направляют прибыль на сохранение шимпанзе.

© BMC Ecology and Evolution

1.jpg

Защита будущих поколений рифовых акул. Исследователь выпускает новорожденную черноперую рифовую акулу (Carcharhinus melanopterus) в Муреа, Французская Полинезия.

© BMC Ecology and Evolution

12862_2023_2141_Fig6_HTML.webp

Микопаразитический гриб на плодовом теле зомби-муравья.

© BMC Ecology and Evolution

12862_2023_2141_Fig7_HTML.webp

Побежден. Паук, по-видимому, побежденный паразитическим грибком.

© BMC Ecology and Evolution

12862_2023_2141_Fig8_HTML.webp

Взгляд внутрь яйца гадрозавра.

© BMC Ecology and Evolution

12862_2023_2141_Fig9_HTML (1).webp

Парадоксальная консервация. Микроскопия показывает извлеченный кровеносный сосуд диплодоцидного динозавра.

© BMC Ecology and Evolution

Автор: Никита Лактюшин

От qwert.uz