У вас тоже запах мяты ассоциируется с зеленым или синим, а аромат кофе с коричневым?

Мозг человека способен комбинировать сигналы, поступающие от различных органов чувств и интегрировать разнообразные сигналы в одно восприятие  —  пишет «Mail.ru Hi-Tech». Например, сенсорное и визуальное восприятие могут объединяться. Так, более высокие температуры принято ассоциировать с более теплыми цветами.

Ученые из Ливерпульского университета провели серию экспериментов, чтобы изучить связь между запахами и цветами. Результаты опубликованы в журнале Frontiers in Psychology.

Ранее проведенное исследование показало, что некоторые запахи могут быть связаны с определенными цветами в восприятии людей. Например, аромат карамели может ассоциироваться с темно-коричневым и желтым цветами, запах вишни — с розовым, красным и фиолетовым, а запах мяты — с зеленым и синим.

У каждого аромата могут быть свои цветовые ассоциации.
У каждого аромата могут быть свои цветовые ассоциации. источник: Unsplash

В новом эксперименте 24 участника от 20 до 57 лет были помещены в комнату, из которой были удалены все запахи при помощи очистителя воздуха. Затем ультразвуковой диффузор распылял по очереди шесть ароматов: карамель, вишню, кофе, лимон, мяту и воду без запаха в качестве контролирующего условия.

Вместе с тем участникам демонстрировали экран с квадратом случайного цвета. Они должны были настраивать два ползунка для изменения цвета: один менял цвет с желтого на синий, а другой — с зеленого на красный. Цель состояла в том, чтобы получить нейтральный серый цвет. Участники выполняли эту процедуру после каждого появления нового запаха в комнате.

Оказалось, что аромат комнаты оказывал влияние на восприятие цвета у испытуемых. Участники не могли точно настроить цвет на нейтрально-серый после появления определенных запахов. Например, запах кофе приводил к тому, что испытуемые воспринимали серый цвет как красно-коричневый, а запах карамели влиял на восприятие серого цвета, делая его более синим. Тем не менее, запах мяты и вода не вызывали ошибочного восприятия и участники правильно настраивали серый цвет в этих случаях.

Таким образом ученые показали, что наше обоняние способно влиять на восприятие цвета, который мы видим.

Ранее исследователи воссоздали запахи прошлого. Группа французских и американских специалистов вырастила в лаборатории обонятельные рецепторы неандертальцев и денисовцев, а также выяснила, какие запахи были им наиболее и наименее привычны.

Смотрите на искусственный нос и другие необычные разработки ученых в сфере технологий:

17-фотографий

Ученые из Университета Колорадо разработали эластичную печатную плату, напоминающую человеческую кожу. Она может растягиваться в разные стороны до 60% и приклеиваться к коже за счет выделяемого человеком тепла. Фото: colorado.edu

https://hi-tech.imgsmail.ru/pic_original/89146185588cbcabe541d97b3a9d6b1e/1916141/

Говорят, ею можно заменить современные смарт-браслеты, так как она имеет похожие функции. К примеру, с ее помощью можно отслеживать температуру тела, количество пройденных шагов и другие параметры. Фото: colorado.edu

https://hi-tech.imgsmail.ru/pic_original/4afe48f5d55496ab5c9a3b28794fd70b/1916150/

Российская академия наук и биотех-стартап Planta создали светящийся табак без использования химикатов. Для этого использовали ДНК биолюминесцентных грибов. Фото: ScienceAlert / YouTube

https://hi-tech.imgsmail.ru/pic_original/b1e25c744ff0557fb1589e003ea71aac/1916146/

Группа ученых из Университета Вашингтона разработала миниатюрную камеру для насекомых. Это похоже на GoPro, только для жуков. Фото: Gizmodo

https://hi-tech.imgsmail.ru/pic_original/99a01ebcc45630409cef0f817ec74834/1916145/

Из-за маленьких размеров камера может проработать два часа в режиме непрерывной съемки. Запись активируется при движении насекомого. Картинка передается на смартфон, но расстояние от объекта должно быть не больше 120 метров. Фото: Gizmodo

https://hi-tech.imgsmail.ru/pic_original/c71a166141c0203a4f44b86c59f506ed/1916148/

Исследователи Университета Вашингтона в Сент-Луисе превратили обычные кирпичи в аккумуляторы. Новыми способностями материал наделили с помощью проводящего полимера PEDOT. Он состоит из нановолокон, проникающих в пористую структуру кирпича, превращая его в «ионную губку». Фото: Nature Communications

https://hi-tech.imgsmail.ru/pic_original/b9e694f81339cfdf054005d91eefab61/1916139/

Ученые из Наньянского технологического университета изобрели искусственную обонятельную систему для отслеживания просрочки. Правда пока она работает только с мясом и рыбой. Фото: Advanced Materials

https://hi-tech.imgsmail.ru/pic_original/6923599bdfceb016f59cf1d083dfed67/1916135/

Система состоит из цветного штрих-кода с 20 полосками. Они сделаны из компонентов, реагирующих на газы, которые выделяет разлагающееся мясо. В зависимости от срока годности полоски меняют цвет — это фиксирует приложение смартфона. Фото: Advanced Materials

https://hi-tech.imgsmail.ru/pic_original/c6c052aacd77b11a7fd9fda53b634587/1916149/

Ученые Северо-Западного университета в США разработали «умную» губку для уборки масла. В отличие от других средств ее можно использовать многократно. Она покрыта олеофильной водоотталкивающей нанокомпозитной суспензией с углеродной основой. Фото: northwestern.edu

https://hi-tech.imgsmail.ru/pic_original/65a049a5a41d8a37fb0f0645eb8a97ac/1916143/

В Американском университете из шпината сделали катализатор энергии. Листья измельчили, покрыли слоем азота — получились углеродные нано-пластины, пригодные для питания батарей. Фото: Depositphotos

https://hi-tech.imgsmail.ru/pic_original/c0489d2227b63d08e1277fa35a48ce02/1916144/

Инженеры из Федеральной политехнической школы Лозанны создали «подводный Wi-Fi» — оптический модем, который может работать на глубине до 6000 метров под поверхностью океана. Фото: EPFL Alain Herzog

https://hi-tech.imgsmail.ru/pic_original/f43df049d320084b675534b2278d2293/1916138/

Устройство уже протестировали в Тихом океане на глубине 4280 метров. Модем спускали вниз на подводном роботе. Фото: EPFL Alain Herzog

https://hi-tech.imgsmail.ru/pic_original/9d009be0b6a32c3fbc8c3434c7aa0f17/1916147/

Исследователи из Мичиганского университета измерили тишину карантина с помощью тысяч Apple Watch. До начала карантина показатель составлял 73,2 дБ, а после — 70,6. Ученые отметили, что звуки выше 70 дБ со временем повреждают слух человека. Фото: Hi-Tech Mail.ru

https://hi-tech.imgsmail.ru/pic_original/0db8343a3bf51c51c345958e1d1fb9ff/1916151/

Ученые Южно-Уральского государственного университета создали «умный» стул. Внешне он ничем не отличается от обычного, но внутри встроены специальные датчики, которые предупреждают человека, если он сидит в неправильной позе. Фото: ЮУрГУ

https://hi-tech.imgsmail.ru/pic_original/766894ee952d413ec1f706c08e48595c/1916140/

Ученые из Корнелльского университета создали крошечного микроробота, который «ходит» на четырех ногах. На создание механизма их вдохновило искусство оригами. Фото: BBC News

https://hi-tech.imgsmail.ru/pic_original/4aac2e0d9fefec69dcf4a48e3b51568a/1916137/

Одно устройство по размеру меньше поперечного сечения человеческого волоса — на пластину в 10 см можно поместить миллионы таких роботов. Не исключено, что их научат двигаться в человеческом организме и уничтожать опасные клетки. Фото: BBC News

https://hi-tech.imgsmail.ru/pic_original/99d730128823f5023383a867aad91d61/1916136/

В одном из исследовательских центров США придумали устройство для определения остроты перца. Чтобы оно работало, нужно вставить картридж с кусочком перца, а после подключить гаджет к USB-разъему. Острота определяется по количеству вещества капсаицин, который «отвечает» за жжение во рту. Фото: American Chemical Society

Автор: Екатерина Садкова

От qwert.uz