Экологическая катастрофа зафиксирована на острове в Карибском море. Ученые удивлены, как быстро может быть уничтожена дикая природа — пишет «Mail.ru Hi-Tech».

Доминиканская горная лягушка Leptodactylus Fallax находится под угрозой исчезновения. Если раньше представителей этого вида было так много, что островитяне и туристы Доминики съедали тысячи их зажаренных тушек, то теперь число сохранившихся особей не превышает три десятка.
За два последних десятилетия земноводные Leptodactylus Fallax фактически исчезли с острова на Карибах. The Guardian со ссылкой на свежие подсчеты ученых пишет, что на острове в живых осталась всего 21 лягушка.
Поразительная скорость исчезновения эндемиков ошеломила биологов. Считается, что это одно из самых быстрых случаев уничтожения диких животных, когда-либо зарегистрированных на Земле. Это настоящее экологическое бедствие. Оно демонстрирует, как быстро дикая природа может быть повреждена и уничтожена.

«Это удивительное существо, — говорит Эндрю Каннингем, руководитель отдела эпидемиологии дикой природы Лондонского зоологического общества (ZSL). — Оно может вырасти примерно до 20 см в длину и весить более килограмма. И самцы, и самки играют важную роль в воспитании детенышей, и это был один из главных хищников Доминики, который ел насекомых, мелких млекопитающих, змей и других лягушек».
Причина исчезновения вида — хитридиновый гриб, впервые появившийся в регионе обитания лягушек в прошлом веке. Он поражает кожу земноводных, через которую многие из них пьют и дышат. Лягушки становятся вялыми и умирают в течение месяца.
«У нас еще есть пара лет, чтобы попытаться что-то сделать, прежде чем доминиканская горная лягушка вымрет в дикой природе. Это очень напряженная ситуация», — заключает ученый.
Посмотрите на лучшие научные фото 2023 года:
9-фотографий:

Инвазивный грибок с оранжевыми порами влечет за собой неизвестные экологические последствия для австралийских экосистем.
© BMC Ecology and Evolution

Исследование глубины. Ученые из лаборатории Hoey Reef Ecology Lab устанавливают подводный аппарат ROV на Даймонд-Риф в Морском парке Кораллового моря.
© BMC Ecology and Evolution

Исследователи из шотландской программы по изучению морских животных Университета Глазго провели вскрытие выброшенного на берег горбатого кита.
© BMC Ecology and Evolution

Устойчивое пчеловодство для защиты шимпанзе. Жители Гвинеи избегают вырубки местных лесов. Занимаясь добычей меда, они направляют прибыль на сохранение шимпанзе.
© BMC Ecology and Evolution

Защита будущих поколений рифовых акул. Исследователь выпускает новорожденную черноперую рифовую акулу (Carcharhinus melanopterus) в Муреа, Французская Полинезия.
© BMC Ecology and Evolution

Микопаразитический гриб на плодовом теле зомби-муравья.
© BMC Ecology and Evolution

Побежден. Паук, по-видимому, побежденный паразитическим грибком.
© BMC Ecology and Evolution

Взгляд внутрь яйца гадрозавра.
© BMC Ecology and Evolution

Парадоксальная консервация. Микроскопия показывает извлеченный кровеносный сосуд диплодоцидного динозавра.
© BMC Ecology and Evolution
Автор: Юлия Углова