
Божья коровка (лат. Coccinellidae) – маленькое яркое насекомое, известное всем своими милыми пятнышками на спине. Но знаете ли вы, откуда она получила свое необычное название?
Источник: — «Factodrom.com»
Оказывается, название «божья коровка» появилось в Европе еще в средние века. Согласно легенде, это было летнее время, когда посевы очень сильно страдали от тли и весь урожай был под угрозой. Тогда верующие люди стали молиться Божьей Матери, Деве Марии. И вскоре обнаружили чудо — ярких маленьких жучков, которые уничтожали тлю и спасали урожай. Вот почему их и стали назвать божьими коровками.
Позже божью коровку стали связывать и ассоциировать с Богоматерью. Отсюда ее названия в европейских языках: «птица Богоматери», «божья Марьюшка», «жук Марии» и т.д.
Теперь разберемся со второй частью названия, ведь с виду маленький жучок уж никак не похож на корову, почему же тогда «коровка»?
Заглянув в толковый словарь Даля, можно предположить, что название жучка происходит от слова «каравай». Действительно, многие предметы с закругленной, как шляпка гриба, формой называются производными от слова «каравай». Плотники называют коровкой закругленный вруб на конце бревна. Каравай — это и камни-валуны, и сыр, и грибы с большой шляпкой. Во многих местах некоторые виды грибов зовут «коровятниками», а белый гриб — «коровкой».
Во многих культурах божьи коровки ассоциируются с защитой от вредителей и несут в себе символику удачи. В некоторых странах их даже считают предвестниками счастья и благополучия.
В православной и католической традиции божьи коровки ассоциируются с добром и защитой, часто упоминаются в религиозных притчах. И конечно, божьи коровки очень полезны для садоводов и фермеров, так как питаются тлёй, съедая в день до 200 насекомых!