Бородавки — это доброкачественные новообразования кожи. Они возникают при избыточном делении клеток эпидермиса, которое, однако, не перерастает в неограниченное, как в раковых опухолях. Откуда же они берутся?

Источник: —   «Factodrom.com»

Чаще всего бородавки вызываются вирусом папилломы человека (ВПЧ), но в редких случаях они могут появляться и в результате внутренних сбоев клеточного деления.

Вирус папилломы человека передается при непосредственном контакте с кожей, слизистыми оболочками, а также через предметы обихода. Проникая в верхний слой кожи через небольшие повреждения, такие как царапины, ссадины или трещины, вирус начинает воздействовать на клетки кожи, стимулируя их рост и деление.

Под воздействием вируса кожные клетки начинают расти чрезмерно, образуя выступающее утолщение — бородавку. Её вид и форма могут варьировать в зависимости от типа вируса папилломы.

Так как бородавки — одно из проявлений вируса, а вирус не может быть «не заразным», бородавками можно заразиться от другого человека. Риск инфицирования возрастает, если в местах контакта есть даже небольшие повреждения кожи, такие как ранки или царапины. Кроме того, можно заразиться бородавками через посуду, дверные ручки, поручни в метро и даже деньги. Такое случается редко, но бывает (особенно с теми, у кого пониженный иммунитет).

Важно отметить, что хотя бородавки часто безвредны, они могут быть неприятными и вызывать дискомфорт. В некоторых случаях, особенно при сомнениях в диагнозе, рекомендуется обратиться к врачу. Существует также вероятность, хотя и небольшая, перерождения бородавки в злокачественное образование.

Избежать бородавок помогут, прежде всего, гигиеничные меры: регулярно мойте руки при обращении с посторонними предметами и поездках в общественном транспорте. Также избегайте прямого контакта с бородавками у других людей.

От qwert.uz