Знакомое всем выражение «После дождичка в четверг» часто употребляется в качестве ироничного замечания о том, что какое-то событие скорее всего не произойдет. Но задумывались ли вы, почему оно не может произойти именно в четверг и при чем тут дождик?

Источник: —   «Factodrom.com»

История этого фразеологизма уходит своими корнями в древние времена, к нашим предкам — русичам, которые были язычниками и поклонялись большому пантеону богов. Главным богом они считали Перуна, бога грома и молний. А четверг в обычаях русичей был днем Перуна, когда люди молились ему, чтобы великий бог уберег их от засухи и послал дождь.

Наши предки верили, что их молитвы и просьбы будут услышаны и выполнены Перуном именно в его день — четверг. Но конечно же, в большинстве случаев эти мольбы не достигали целей, поэтому со временем о несбыточном стали говорить, что это случится «после дождичка в четверг».

Кроме того, у древних римлян четверг был также посвящен римскому Перуну — Юпитеру. Об этом можно судить по названию четверга во французском языке «жёди» — от латинского «Иовис диэс» — день Юпитера, и в немецком — «доннерстаг» — «день грома»).

Интересна и такая версия, из книги «Крылатые слова» Максимова С.В. Он поясняет происхождение выражения — «По объяснению И. М. Снегирева («Русские в своих пословицах») на славяно-германском Севере четверг был посвящен Турову или Громову дню (Thurstag). В этот день этому суровому богу, называемому славянами Перуном, молились о дожде. Проповедь Христовой веры обезличила языческую святость самого дня и обесцветила верования в старинного бога. Обо всем несбыточном стали говорить в смысле вышеприведенного выражения.

От qwert.uz