Для создания красочного изображения использовали данные четырех мощнейших телескопов.

Специалисты NASA опубликовали снимок того, что образовалось после «двойного взрыва» в космосе. На фото виден объект 30 Doradus B (сокращенно 30 Dor B), расположенный в Большом Магеллановом Облаке. Это небольшая галактика, соседствующая с нашим Млечным Путем —  пишет «Mail.ru Hi-Tech».  

Сложный ландшафт состоит из темных облаков газа, молодых звезд, высокоэнергетических ударных волн и перегретого газа. 30 Dor B находится на расстоянии 160 000 световых лет от Земли.

Изображение 30 Doradus B. Фото: NASA/CXC/Penn State Univ./L. Townsley et al.
Изображение 30 Doradus B. Фото: NASA/CXC/Penn State Univ./L. Townsley et al.

Снимок получили путем объединения данных рентгеновской обсерватории «Чандра» (фиолетовый цвет), оптических данных 4-метрового телескопа Бланко в Чили (оранжевый и голубой) и инфракрасных данных космического корабля «Спитцер» (красный). Кроме того, в составлении общей картины помогли сведения «Хаббла».

По словам ученых, в 30 Dor B произошло как минимум два взрыва сверхновой. Один из них случился более 5000 лет назад.

Ранее Time опубликовал самые красочные фото «Джеймса Уэбба» в 2023 году. Посмотрите на зрелищные космические картины в галерее ниже:

10-фотографий:

© NASA

Трапеция Ориона в одноименной туманности – дом для горстки молодых, но очень ярких звезд. Одна из них в 20 000 раз ярче нашего Солнца.

© NASA

звезда

Звезды Вольфа-Райе очень горячие. Их температура в 20-40 раз превышает солнечную. Они быстро теряют свою водородную оболочку, обнажают гелиевое ядро и растворяются в космической пыли.

© NASA

NASA / ESA

Знаменитая туманность Кольцо расположена на расстоянии 2 000 световых лет от Земли. Когда туманность сбрасывает внешние слои ионизированного газа, открывается голубая внутренняя часть, состоящая из водорода и кислорода.

© NASA / ESA

NASA / ESA

В карликовой галактике NGC 6822 насчитывается всего 10 млн звезд. Для сравнения: в Млечном Пути их минимум 100 млрд. Зато у нее есть огромный пылевой хвост длиной 200 световых лет.

© NASA / ESA

NASA / ESA

Спиральная галактика М51 находится на расстоянии 27 млн световых лет от Земли. Она отличается упругостью рукавов и компактностью структуры.

© NASA / ESA

NASA / ESA

Чуть ниже пояса Ориона находится один из самых знаменитых объектов ночного неба: туманность Ориона, звездная колыбель, в которой обитает около 700 молодых звезд.

© NASA / ESA

NASA / ESA

Звездному скоплению IC 348 всего 5 млн лет. Оно состоит из 700 звезд, расположенных примерно в 1000 световых годах от Земли.

© NASA / ESA

NASA / ESA

Abell 2744 — результат одновременного столкновения по меньшей мере четырех отдельных небольших скоплений галактик. Скопление Пандоры (другое название) расположена на расстоянии 3,5 млрд световых лет от Земли.

© NASA / ESA

NASA / ESA

Изображение Сатурна и некоторых из его 146 спутников.

© NASA / ESA

космос

Ро Змееносца – ближайший к Земле звездный комплекс, в котором рождаются новые звезды. Это неспокойное место расположено всего в 460 световых годах от нас.

© NASA / ESA

Автор: Юлия Углова

КОСМОС

От qwert.uz