В чём семантическое различие форм слов от «лгать» и «врать»? Слова вроде похожи, почти идентичны по смыслу, но различие всё же есть.

Источник: —   «Factodrom.com»

В современном значении понятия «ложь» и «вранье» различаются стилистически: «ложь» — более формальное, нейтральное определение, а «враньё» чаще употребляется именно в разговорной речи. Однако раньше это были два совершенно разных понятия.

Ложью называли преднамеренно искаженную информацию. Ложь — это действия одного человека, чтобы опорочить другого, задуманная подлость, клевета. Намеренное искажение событий, чтобы манипулировать другими людьми и ситуациями в свою пользу.

Враньё же — всего лишь чепуха, пустая болтовня, нелепость, вздор и сплетни. Враньё — это какие-то вымыслы человека, в цели которого не входит оклеветать другую личность или испортить ей жизнь. Враньем называют словесное жульничество, когда, к примеру продавец хочет продать вам некачественный или дорогой товар. Для этого он использует приемы вранья, то есть наделяет товар такими характеристиками, которых в нем нет, однако человек верит словам продавца и покупает.

Также враньё обычно используют, когда человек хочет поднять свою значимость, наделить себя лучшими чертами или представить себя в глазах окружающих лучше, чем он есть на самом деле. В разговорной речи можно услышать фразу: «Не хочешь — не слушай, а врать не мешай».

Поэтому ложь серьёзно отличается от вранья степенью искажения истины и степенью осознанности с которым человек это делает. Получается что, ложь — это серьёзный порок, а враньё — лишь неприятная черта. Хотя и то и другое — крайне неприятные и некрасивые поступки.

От qwert.uz