Ученые показали симпатический солнечный взрыв. Такой случается далеко не каждый день — пишет «Mail.ru Hi-Tech».

Солнце вовсю бушует. Ученые наблюдают огромное количество солнечных всплесков. Одно такое событие произвело на них большое впечатление, поскольку удалось зафиксировать не одну, а сразу две вспышки, происходящие одновременно.
Такой вид вспышек очень редкий, замечает Space.com. Его называют симпатическим. На кадрах ниже можно рассмотреть, как все происходило:
Наблюдаемая симпатическая вспышка произошла 22 января. Кадры с этим явлением выложили в сеть позже. Один взрывной процесс сформировался в зоне темного пятна AR3559, другой — в области AR3561. Между ними было примерно 500 000 километров.
16-фотографий:
Впечатляющие фото солнечных вспышек:
Новое пятно на Солнце в сравнении с примерным размером Земли (Фото: NASA)

Новое пятно, но уже в объективе прибора HMI (Helioseismic and Magnetic Imager — необходим для изучения магнитного поля и сейсмической активности). Снимок сделан в спектральной линии железа (Фото: NASA)

Этот снимок демонстрирует разницу в изображении с двух из трех основных приборов: AIA (Atmospheric Imaging Assembly — 4 телескопа, снимающих светило в различных диапазонах излучения) и HMI (Фото: NASA)

На фото: заряженные частицы извиваются вокруг магнитного поля Солнца. Одна из задач обсерватории — это наблюдение за состоянием магнитного поля Солнца (Фото: NASA)

Фото показывает более детально то, что было видно на предыдущем снимке. Потоки заряженных частиц вращаются вдоль магнитного поля (Фото: NASA)

А также за его поверхностью. На этом снимке видна солнечная корона во время солнечного затмения 1999 года. Красные линии — это хромосфера Солнца (Фото: NASA)

SDO снимает во множестве УФ-диапазонах. Фотография Солнца в ультрафиолетовом участке спектра 19 августа 2010 года, изображённая в «ложных цветах» (Фото: NASA)

На этом снимке видна корональная дыра — на снимке черная. Она выглядит пустой, так как снимок сделан в диапазоне длинных УФ-волн, но на самом деле именно эта дыра излучает волны, которые мы видим как северное сияние (Фото: NASA)

Эта корональная дыра «в нижней части» Солнца, источающая высоко скоростной солнечный свет, в 50 раз больше Земли (Фото: NASA)

Другой важной целью наблюдения SDO является плазма. Здесь видно как потоки плазмы отрываются от поверхности Солнца. Тогда, в 2011 году, они скручивались и полыхали почти один земной день, а затем вырвались в космос (Фото: NASA)

На фото: протуберанец фиксируется в двух УФ-диапазонах волн с помощью AIA. Фиксируемое сверху в диапазоне 193 Ангстрем — более горячее (≈1.5 млн К), чем плазма, фиксируемая в 304 Ангстрем, ниже (≈50 тыс. К) (Фото: NASA)

На фото: Луна проходит мимо Солнца. Для ученых фото интересно тем, что позволяет измерить, как свет рассеивается вокруг оптики SDO. А это в свою очередь поможет лучше откалибровать технику. Солнце снято в УФ-свете (Фото: NASA)

На фото видно, как ионизированное железо температурой ≈10 млн К испускает вспышки среднего класса. Яркость вспышки вызвала гипернасыщенность вокруг нее и привела к появлению дифракции на снимках SDO (Фото: NASA)

На фото: активная область испустила вспышку X4 (одну из ярчайших за весь солнечный цикл). Это изображение — комбинация двух длин волн УФ-света: 171 и 304 Ангстрем. Кстати, выброшенная плазма похожа на креветку (Фото: NASA)

На фото: SDO наблюдала за взаимосвязью между двумя областями интенсивного магнетизма. Переплетающиеся линии — заряженные частицы, движущиеся вдоль магнитных линий. На фото в «белом свете» мы бы видели два солнечных пятна (Фото: NASA)

Это фото — визуализация магнитного поля Солнца. Более темные и светлые тона на картинке указывают разную полярность активных зон звезды. Визуализация получена благодаря смешению данных HMI и AIA (Фото: NASA)
Суммарная мощность двух вспышек эквивалентна вспышке класса M5.1 — второй по мощности из всех возможных на Солнце. Сила буйства звезды объяснима пиком ее 11-летнего цикла развития.
В сети есть опасения, что подобные сильные солнечные взрывы могут привести к «интернет-апокалипсису». Причина — воздействие солнечного ветра и заряженных частиц на Землю, сбои в работе наших спутников, а также электро- и энергосистем. Рациональное зерно в этом есть. Активность Солнца действительно на них влияет. Подробнее об проблеме «интернет-апокалипсиса» Hi-Tech Mail.ru писал здесь.
Автор: Юлия Углова

