Фразеологизм «с гулькин нос» в русском языке используется в качестве прилагательного или наречия и означает «маленький» или «очень мало». Но какова его история?

Источник: —   «Factodrom.com»

Оказывается, этот фразеологизм образовался от древнего названия голубей.

Во фразе «с гулькин нос» «гулька» — это всего лишь голубь, а «гулькин» — притяжательное прилагательное от этого слова. Предлог «с» употребляется в устойчивом сочетании в значении сравнения: как гулькин нос, т.е. размером с нос голубя.

Гуля или гулька — стародавнее славянское название голубей. Все мы знаем, что птиц подзывают «гули-гули». Кроме того, это слово часто можно встретить в присказках, песнях и другом народном фольклоре.

Буквальное значение этого оборота — с голубиный клюв. Фразеологизм обозначает ничтожно малое количество чего-либо. Обычно его употребляют в разговорной речи тогда, когда чего-то не хватает.

Кстати, существует и выражение про воробья, но оно менее распространено. «Короче воробьиного носа» — означает также ничтожно малую длину. И хоть воробей ещё миниатюрней, но голубь занимает в идиоматической гонке первое место.

От qwert.uz