Не секрет, что айсберги способны преодолевать огромные расстояния, прежде чем они окончательно растают в теплых водах. Но все же интересно, а до каких именно широт они могут доплывать?

Источник: —   «Factodrom.com»

Айсберги могут перемешаться довольно далеко от полярных регионов, но их продвижение зависит от нескольких факторов, включая размер, температуру воды и океанические течения.

В Северном полушарии айсберги, образующиеся в Гренландии, могут перемещаться до широт, близких к 40° северной широты, то есть достаточно далеко от Арктических регионов. Например, айсберги могут достигать берегов Исландии и даже южной части Норвегии, а также могут плавать вблизи восточного побережья Канады и США. Интересно, что крушение «Титаника» случилось как раз на широте 42°. В отдельных случаях айсберги добирались даже до Бермудских и Азорских островов (30°-35° северной широты)!

В Южном полушарии айсберги, которые откалываются от Антарктиды, течения обычно не дают преодолеть границы Южного океана (60° южной широты). Но если айсбергам все же удается прорваться дальше на север, то в Атлантике они могут перемещаться примерно до 40° южной широты, а то и далее, максимальное их перемещение зафиксировано на широте 26°. Иногда айсберги могут даже приближаться к Австралии и Новой Зеландии.

Однако в обоих полушариях, как только айсберги начинают подплывать к более тёплым водам, их таяние ускоряется и они полностью «растворяются».

От qwert.uz