
Кот без усов — не кот! Этот неизменный атрибут кошачьих всегда придавал им дополнительный шарм. Но неужели природа отращивала их «для красоты»? Давайте разберемся.
Источник: — «Factodrom.com»
Начнем с того, что усы человека и усы остальных млекопитающих — это два совершенно разных по функциям элемента кожной растительности. В отличие от человеческих, усы, например, кошачьих вообще не являются волосами. У такого уса даже есть специальное называние — «вибрисса» (лат. vibrissae, от vibro — колебаться, извиваться).
В отличие от волоса, вибрисса является по сути отдельным органом чувств. Она способна воспринимать малейшие движения воздуха вокруг себя, изменения температуры и влажности, передавая эти данные в мозг животного по отдельным каналам. В мозге специальные структуры занимаются обработкой этих данных, помогая млекопитающему ориентироваться в пространстве и взаимодействовать с окружающей средой.
Воздух вокруг предметов обладает большей плотностью и кошка способна воспринять это отличие, не касаясь самого предмета. Поэтому даже в полной темноте животное может безопасно передвигаться, избегая препятствий.
Вопреки расхожему заблуждению, повреждение вибрисс не приводит к смерти животного, но создает ему значительный стресс — внезапная потеря ориентации не такое уж приятное событие. В стрессе кот будет находиться до тех пор, пока у него не вырастут новые «усы» (а это может занять несколько месяцев).
Изучая предков млекопитающих, ученые пришли к выводу, что вибриссы эволюционно появились раньше волосяного покрова и происходят, судя по всему, от «боковой линии» — чувствительного органа рыб и земноводных (который выполняет схожую функцию ориентации, но в воде).