
Когда мы думаем о зрении, сразу представляем глаза, сетчатку и зрительный нерв. Но в природе существуют механизмы, позволяющие воспринимать свет и движение даже без глаз! Удивительно, но некоторые растения обладают способностью реагировать на световые сигналы так, как будто «видят» мир вокруг.
Источник: — «Factodrom.com»
Большинство растений используют специальные белки-фоторецепторы, такие как фитохромы и криптохромы, для обнаружения света. Они помогают определять его интенсивность, направление и даже качество. Именно поэтому, например, подсолнухи поворачиваются к солнцу, а комнатные растения тянутся к окну. Это не зрение в привычном нам смысле, но уникальное свойство, которое делает растения невероятно чувствительными к окружающей среде.
Помимо этого, у одноклеточных водорослей хламидомонад (Chlamydomonas), есть механизм, который больше похож на зрение. Эти водоросли обладают «глазком» — красным пигментным пятном, содержащим белок родопсин. Этот же белок есть в сетчатке глаза у животных и он помогает воспринимать свет. Хламидомонады используют его, чтобы находить освещенные участки в воде и перемещаться к ним для более эффективного фотосинтеза.
Некоторые растения также могут «замечать» тени и объекты, изменяющие свет. Например, мимоза стыдливая реагирует на прикосновения, а листья некоторых растений изменяют форму, чтобы избежать конкуренции за свет.
Хотя у растений и нет глаз, их способность воспринимать свет и движение позволяет говорить о примитивной форме «видения». Эти механизмы показывают, как удивительны живые организмы и насколько тонко природа регулирует их взаимодействие.