Зарубежные специалисты провели эксперименты, результаты которых указывают на то, что в ядре Земли может быть скрыто большое количество гелия-3 —  пишет « Hi-Tech_Mail.ru ».  

Юлия Углова

Автор Hi-Tech Mail

художественное изображение ядра Земли
Ядро Земли в представлении нейросети.Источник: Kandinsky 3.1

Ученые из Китая и Японии установили, что гелий-3 способен вступать в химические реакции с железом, формируя устойчивые соединения при экстремальных температурах и давлениях. Эти данные позволяют предположить, что в недрах Земли могут находиться значительные запасы гелия-3, пишет ТАСС со ссылкой на исследование специалистов. 

В работе авторов подчеркивается, что на присутствие гелия в металлических ядрах планет указывают результаты экспериментов. Опыты подтвердили, что формирование жидких и твердых соединений железа и гелия происходит при температуре в 2,8 тыс. градусов Кельвина и давлении в 532 тыс. атмосфер. Это свидетельствует о том, что неожиданно высокая концентрация гелия-3 в островных базальтах может быть связана с породами ядра.

Интерес ученых к изучению химических взаимодействий между атомами гелия-3 и железа обусловлен тем, что многие благородные газы теряют свою инертность при высоких давлениях. Например, при давлении в 2 млн атмосфер ксенон начинает активно взаимодействовать с железом и оксидом кремния — основными компонентами нижних слоев земной литосферы. Исходя из этих соображений, ученые предположили, что гелий-3, атомы которого присутствовали в больших количествах в протопланетном диске, из которого образовалась Земля, может вести себя аналогичным образом.

художественное представление о ядре Земли
Ядро Земли в представлении нейросети.Источник: Kandinsky 3.1

Специалисты поместили небольшое количество железа и гелия в алмазную наковальню, а затем сжали и нагрели их с помощью лазера. Этот эксперимент был проведен несколько раз при различных комбинациях температур и давлений. После этого эксперты изучили химический состав и структуру полученных материалов с использованием источника синхротронного излучения. Результаты измерений показали, что соединения железа и гелия-3 активно формировались и оставались стабильными в широком диапазоне давлений и температур.

Результаты исследования могут объяснить, почему около года назад геологи нашли в образцах пород с Баффиновой Земли аномально высокое содержание гелия-3. Его концентрация в этих базальтах была в 67 раз больше, чем в атмосфере. Тогда ученые выдвинули предположение, что источником этого гелия могут быть породы земного ядра. Проведенные японскими и китайскими учеными эксперименты стали весомым аргументом в пользу этой гипотезы. 

Ранее стало известно, что внутреннее ядро Земли оказалось не таким уж твердым. Новое исследование показало, что оно меняет свою форму под действием окружающего вещества.

От qwert.uz