Флуоресцентные полиионные наноглины открывают новые горизонты в медицине, экологии и сенсорных технологиях. Яркость этих материалов значительно превышает показатели существующих аналогов — пишет « Hi-Tech_Mail.ru ».

Юлия Углова Автор Hi-Tech Mail

Ученые из Университета Миссури разработали новую разновидность глиноподобных веществ — флуоресцентные полиионные наноглины. Эти ультратонкие материалы демонстрируют высокую степень адаптивности, открывая возможности для разработки новых решений в области энергетики, медицины, экологии и сенсорных технологий, пишет Phys.org.
В наши дни тысячи разновидностей коммерческих светящихся веществ активно применяются в медицине для диагностики болезней, выявления биомаркеров и улучшения процедур визуализации организма. Флуорофоры востребованы также в химической аналитике, криминалистике и разработке датчиков различного назначения. Помимо прочего, они широко используются в промышленности, например, для контроля качества питьевой воды.
«Наши флуоресцентно меченые глиняные материалы обеспечивают уровень яркости около 7000 единиц на единицу объема, что значительно превосходит показатели любых ранее зарегистрированных флуоресцентных материалов», — комментирует автор исследования Гари Бейкер.

По словам специалиста, высокая интенсивность свечения позволяет существенно повысить чувствительность оптических методов детекции. Кроме того, разработка улучшает качество аналитического сигнала и открывает перспективы для создания более эффективных сенсоров и контрастных препаратов для медицинской визуализации.
Несмотря на то что основное внимание ученых пока сосредоточено на изучении флуоресцентных свойств созданных материалов, Бейкер подчеркнул намерение группы исследовать другие варианты модификации наноглин различными молекулами, такими как аминокислоты, антитела, ДНК-аптамеры и лиганды для селективного связывания металлов. Таким образом, применение этих материалов выходит далеко за рамки обычных флуоресцентных маркеров и визуализационных методик.
Материалы способны принести пользу в сферах захвата солнечной энергии, доставки лекарственных препаратов, повышения эффективности световых технологий, тестирования здоровья пациентов, мониторинга заболеваний и борьбы с раком, заключают специцалисты.
Ранее человеческие зубы впервые вырастили в лаборатории. Подробнее об этом достижении ученых написано в другом материале Hi-Tech Mail.