Сравнительно недалекий долгопериодический радиоисточник ASKAP J1832-0911 известен астрономам около 3 лет. Но каково было изумление ученых, когда случайно наблюдавший ту же область неба телескоп «Чандра» обнаружил синхронное рентгеновское излучение. Объекты с периодическим блеском в разных концах электромагнитного спектра науке пока не встречались — пишет « Hi-Tech_Mail.ru ».
Автор Hi-Tech Mail

Ученые из Международного центра радиоастрономических исследований (ICRAR) сделали поразительное открытие нового типа источников космического излучения. Объект, известный как ASKAP J1832-0911, одновременно испускает импульсы радиоволн и рентгеновских лучей в течение двух минут с периодичностью 44 минуты. Статья под заголовком «Обнаружение рентгеновского излучения и долгопериодического радиоперехода» опубликована в журнале Nature.
На памяти астрономов это первый случай, когда так называемый долгопериодический переходный процесс (LPT) проявился в рентгеновском диапазоне. Команда обнаружила ASKAP J1832-0911 с помощью радиотелескопа ASKAP в Австралии. Ученые сопоставили радиосигналы с импульсами, обнаруженными рентгеновской обсерваторией НАСА «Чандра», которая по воле случая наблюдала за той же частью неба.

По словам ведущего автора исследования доктора Энди (Цитенга) Ванга из Университета Кертина, входящего в ICRAR, обнаружить, что ASKAP J1832-0911 излучает рентгеновские лучи, было все равно что найти иголку в стоге сена. Радиотелескоп ASKAP обеспечивает широкий обзор ночного неба, в то время как «Чандра» наблюдает лишь его часть. ученым повезло, что две обсерватории смотрели в одну область ночного неба в одно и то же время. Источник ASKAP J1832-0911 находится в нашей галактике Млечный путь всего в 15 тысячах световых лет от Земли.
Долгопериодические переходные процессы, излучающие радиоимпульсы с интервалом в несколько минут или часов, были открыты сравнительно недавно. С момента их первого обнаружения исследователями ICRAR в 2022 году астрономами по всему миру было обнаружено десять LPT.

В настоящее время нет четкого объяснения тому, что вызывает эти сигналы, или почему они включаются и выключаются с такими длительными, регулярными и необычными интервалами. По словам автора этот объект не похож ни на что, виденное раньше.
ASKAP J1831-0911 может быть магнетаром (ядром мертвой звезды с мощными магнитными полями), или это может быть пара звезд в двойной системе, где одна из двух является сильно намагниченным белым карликом — звездой с низкой массой в конце эволюции.
Однако эти теории не в полной мере объясняют наблюдаемое. Открытие может указывать на неизвестные физические принципы или модели эволюции звезд.
По словам второго автора, профессора Нанды Ри из Института космических наук и Каталонского института космических исследований в Испании, обнаружение одного такого объекта намекает на существование многих других. Главное — удачно направить два телескопа (рентгеновский и радио) в одну точку.

О похожем объекте, активном в рентгеновском и видимом диапазонах, читайте в материале Hi-Tech Mail.