
Птицы массово сидят на проводах совершенно спокойно и порой кажется, что это какая-то магия: почему пернатым всё сходит с рук, а вернее — с лап и крыльев?!
Источник: — «Factodrom.com»
Секрет в том, что электричество — это строго подчинённая законам физики сила. Чтобы ток прошёл через тело, он должен двигаться от точки с высоким электрическим потенциалом к точке с более низким. Для этого нужно хотя бы две такие точки — иначе цепь не замкнётся и электричество просто «не потечёт». Когда птица сидит на одном проводе, её обе лапы касаются одной и той же металлической жилы. Она не соединяет два провода и не касается земли. А значит, путь для тока не образуется — и ток игнорирует её тело, устремляясь по проводу туда, где сопротивление меньше.
Но если птица или человек случайно коснутся сразу двух проводов с разными напряжениями — или одного провода и заземлённой конструкции — всё мгновенно изменится. В этом случае тело становится частью электрической цепи. И тогда уже ничто не спасёт от удара током.
Так что птицы сидят на проводах не потому, что у них «иммунитет к электричеству», а потому что — возможно, неосознанно — соблюдают одно из важнейших правил электробезопасности: не замыкать цепь.