Эксперт Университета РОСБИОТЕХ Дмитрий Куликов рассказал, почему перец жжет во рту. Оказалось, дело вовсе не в том, что организм переживает реальный перегрев или ожог. Все дело в рецепторах, которые вводят мозг в заблуждение — пишет «Vfokuse.mail.ru».
Анастасия Якушина
Автор ВФокусе Mail

Куликов напомнил, что во рту человека работают специальные рецепторы. Они реагируют на вещества в пище и отправляют сигналы в мозг. Всего человек способен определить пять вкусов: сладкий, соленый, кислый, горький и умами, что означает «мясной» или «насыщенный» вкус.
При употреблении в пищу острого перца человек ощущает жжение на языке. В реальности, по словам эксперта, никакого ожога и жара не происходит.
«В перце есть вещество капсаицин. Оно действует на рецепторы, которые обычно реагируют на жар или боль. Мозг получает сигнал и думает, что язык действительно обожжен — хотя на самом деле нет!» — заявил Куликов.
Эксперт также отметил, что по такому же принципу человек ощущает свежесть после употребления мяты. В ней есть ментол, который взаимодействует с рецепторами и передает ложный сигнал в мозг.
«…Он активирует рецепторы, отвечающие за холод. Температура во рту не меняется, но мозг обманывается — и нам кажется, что стало прохладно», — пояснил эксперт.
Куликов объяснил, почему вредны продукты с усилителями вкуса. В разговоре с порталом «Наука.рф» он отметил, что они перегружают рецепторы, те перестают работать — в конечном счете это становится причиной для переедания.
«Если часто есть много сладкого, соленого или продуктов с усилителями вкуса (например, глутаматом натрия), может развиться “вкусовой дальтонизм”. Это когда рецепторы становятся менее чувствительными, и человек переедает вредной еды», — рассказал эксперт.
Ранее специалисты развенчали миф о том, что кошка ложится на больное место, чтобы исцелить хозяина. Оказалось, что такому поведению есть научное объяснение, и оно не совсем связано с заботой.
