Оказывается, в их появлении замешана темная материя — пишет « Hi-Tech_Mail.ru ».
Автор новостей

«Маленькие красные точки» в космосе создала темная материя, пишет The Astrophysical Journal Letters. Ученые пришли к выводу, что удивительный облик этих объектов объясняется особенностями состояния Вселенной в далеком прошлом.
Напомним, о существовании этих «маленьких красных точек» мы узнали только благодаря инфракрасной космической обсерватории «Джеймс Уэбб» — она способна «заглядывать» в до сих пор невиданные глубины Вселенной. При этом известно, что изучение космоса похоже на «отматывание назад» его истории: чем дальше объект, тем в более давнем прошлом мы его видим. Это потому, что свету от этого объекта требовалось время на путешествие к нам.
Так вот, «маленькие красные точки» находятся так далеко, что на самом деле о них проще говорить в контексте времени: они предстают перед нами в том виде, в котором находились всего через сотни миллионов лет после Большого взрыва. Напомним, сейчас Вселенной 13,8 миллиарда лет.
Как удалось установить, эти объекты представляют собой формирующиеся, «только что» родившиеся галактики. И они там находятся — вернее, находились — в очень своеобразном состоянии. По массе они сравнимы с современными широко известными галактиками-спутниками нашего Млечного Пути — Большим и Малым Магеллановыми Облаками. В этих двух карликовых галактиках содержится масса нескольких миллиардов и сотен миллионов Солнц, соответственно. Но при этом в размерах «маленькие красные точки» во много раз меньше. То есть они невероятно компактны. И астрофизики пытаются понять, за счет чего они так плотно «упакованы».
Теперь ученые подозревают, что в этом замешана таинственная темная материя — гипотетическое невидимое вещество, которое примерно в пять раз массивнее всей понятной нам материи. О его существовании говорят две вещи: во-первых, как выяснилось, общей массы всех звезд и черных дыр практически в любой галактике никак не может быть достаточно для удержания ее конструкции — нужна дополнительная и притом намного более внушительная масса. А во-вторых, на окраинах галактик звезды как будто что-то разгоняет: они там движутся намного быстрее, чем «должны».
Поэтому, по современным космологическим представлениям, бесчисленные галактики во Вселенной заключены в гигантские «коконы» темной материи — как жемчужины в раковины. А поскольку галактики друг с другом сталкиваются и вообще все во Вселенной находится в постоянном движении, предполагается, что эти невидимые сферические гало вращаются.
Но наблюдаемая удивительная сжатость тех самых «маленьких красных точек» наводит на подозрения, что изначально это вращение гало темной материи было крайне вялым, если оно происходило вообще. Дело в том, что вращение создает центробежную силу и тем самым несколько расширяет галактику. То есть без него наш Млечный Путь тоже стал бы намного более компактным, и окружающие нас звезды были бы к нам гораздо ближе. Похоже, в новорожденной Вселенной именно так и было.
10-фотографий:

Трапеция Ориона в одноименной туманности – дом для горстки молодых, но очень ярких звезд. Одна из них в 20 000 раз ярче нашего Солнца.
© NASA

Звезды Вольфа-Райе очень горячие. Их температура в 20-40 раз превышает солнечную. Они быстро теряют свою водородную оболочку, обнажают гелиевое ядро и растворяются в космической пыли.
© NASA

Знаменитая туманность Кольцо расположена на расстоянии 2 000 световых лет от Земли. Когда туманность сбрасывает внешние слои ионизированного газа, открывается голубая внутренняя часть, состоящая из водорода и кислорода.
© NASA

В карликовой галактике NGC 6822 насчитывается всего 10 млн звезд. Для сравнения: в Млечном Пути их минимум 100 млрд. Зато у нее есть огромный пылевой хвост длиной 200 световых лет.
© NASA

Спиральная галактика М51 находится на расстоянии 27 млн световых лет от Земли. Она отличается упругостью рукавов и компактностью структуры.
© NASA

Чуть ниже пояса Ориона находится один из самых знаменитых объектов ночного неба: туманность Ориона, звездная колыбель, в которой обитает около 700 молодых звезд.
© NASA

Звездному скоплению IC 348 всего 5 млн лет. Оно состоит из 700 звезд, расположенных примерно в 1000 световых годах от Земли.
© NASA

Abell 2744 — результат одновременного столкновения по меньшей мере четырех отдельных небольших скоплений галактик. Скопление Пандоры (другое название) расположена на расстоянии 3,5 млрд световых лет от Земли.
© NASA

Изображение Сатурна и некоторых из его 146 спутников.
© NASA

Ро Змееносца – ближайший к Земле звездный комплекс, в котором рождаются новые звезды. Это неспокойное место расположено всего в 460 световых годах от нас.
© NASA
Ранее в Космической Подкове нашли крупнейшую в истории наблюдений черную дыру.
medicament kamagra beau prix pas
comprar kamagra contra reenbolso
ordering enclomiphene generic is good
buy enclomiphene canada with no prescription
online order androxal purchase uk
buying androxal generic ireland
how to buy flexeril cyclobenzaprine cheap where
buy flexeril cyclobenzaprine online from canada
Canadian dutasteride diet pills without a perscription
buy cheap dutasteride price canada
why are gabapentin prices so high
buy cheap gabapentin without prescriptions uk
how to order fildena generic pharmacy canada
order fildena from canada
buy cheap itraconazole purchase in australia
lowest prices on generic itraconazole
ordering avodart low cost
ordering avodart cheap new zealand
order staxyn buy online uk
cheap staxyn canada low cost
online order rifaximin price new zealand
order rifaximin australia no prescription
how to order xifaxan canada shipping
ordering xifaxan cheap online in the uk
porovnat ceny kamagra ve velkých lékárnách
canada drug.com kamagra