Ближайшая к Солнцу планета постепенно охлаждается, и на ее поверхности от сжатия появляются характерные разломы — пишет « Hi-Tech_Mail.ru ».
Автор новостей

C момента своего формирования Меркурий мог уменьшится в диаметре на 10 с лишним километров, пишет AGU Advances. Сообщается, что это удалось подсчитать по наблюдаемым на поверхности планеты многочисленным следам этого сжатия.
Сейчас диаметр первой планеты Солнечной системы составляет 4879 километров. Меркурий почти в полтора раза крупнее Луны. По мнению планетологов, примерно 85% всего его внутреннего объема занимает массивное железо-никелевое ядро. Изначально предполагалось, что оно целиком твердое, но исследования последних лет показывают наличие в нем жидкого внешнего слоя. То есть оно по своей структуре такое же, как и у Земли.
Над ним располагается сравнительно тонкий, примерно 500-километровый слой уже затвердевшей мантии и, наконец, весьма внушительная планетная кора — ее толщина достигает от 100 до 300 километров. У Земли она составляет самое большое около 80 километров, а в некоторых местах — всего 5.
Ученым совершенно ясно, что даже при своей близости к Солнцу такая маленькая планета теряет внутреннее тепло, постепенно остывает и от этого сжимается: это отчетливо видно по характерным «трещинам» на поверхности. Один из самых ярких примеров — 650-километровый уступ Дискавери (Discovery Rupes) в южном полушарии Меркурия. Подобных структур на планете тысячи.

Именно с их помощью исследователи пытаются выяснить темпы сжатия Меркурия, но разные способы подсчета дают очень разные результаты. Проблема в том, что эти вычисления основаны на том или ином выбранном количестве разломов. Теперь же ученые решили оценивать степень «усадки» планеты в первую очередь по самому крупному разлому в каждой выборке.
Получилось, что за четыре с половиной миллиарда лет существования Солнечной системы Меркурий уменьшился в радиусе на 2,7–5,6 километра. Теперь ученые планируют применить такой же метод для изучения, например, эволюции Марса: на Красной планете тоже прослеживаются похожие признаки сжатия коры. К примеру, неподалеку от марсианского экватора есть 380-километровая аналогичная «трещина» Amenthes Rupes.
Ранее ученые оценили размеры гипотетической Девятой планеты Солнечной системы.
buy enclomiphene uk delivery
discount enclomiphene generic online pharmacy
kamagra livraison le lendemain samedi
vente kamagra
how to buy androxal canada online order
how to order androxal generic india
buying flexeril cyclobenzaprine generic overnight shipping
buy cheap flexeril cyclobenzaprine lowest price
get dutasteride australia purchase
cheap dutasteride new zealand buy online
buy fildena uk over the counter
fildena no prescription australia
purchase gabapentin low cost
gabapentin without a dr
get itraconazole price for prescription
how to buy itraconazole australia online generic
order staxyn usa discount
order staxyn buy online usa
discount avodart generic online mastercard
discount avodart australia generic online
online order xifaxan purchase online safely
cheap xifaxan usa buy online
price rifaximin
buying rifaximin generic work
kanadská lékárna kamagra bez lékařského předpisu
generické kamagra spojené království