Таяние ледников в начале голоцена вызвало затопление прибрежных районов по всей Европе. Раскопки в заливе Орхус в Дании открыли «капсулу времени», сохранившую свидетельства поселения каменного века возрастом 8500 лет — пишет « Hi-Tech_Mail.ru ».
Автор Hi-Tech Mail

Под темно-синими водами залива Орхус (Aarhus) на севере Дании археологи ищут прибрежные доисторические поселения, которые были поглощены водой при повышении уровня моря несколько тысяч лет назад. Летом 2025 года водолазы опустились на глубину около 8 метров под воду и собрали с морского дна доказательства существования поселения каменного века.
Это часть шестилетнего международного проекта по картированию участков морского дна Балтийского и Северного морей, в котором участвуют исследователи из Орхуса, второго по величине города Дании, а также из Университета Брэдфорда (Великобритания) и Института исторических исследований Нижней Саксонии (Германия).
Цель — исследовать затонувшие ландшафты Северной Европы и обнаружить затерянные стоянки и поселения эпохи мезолита для их защиты при строительстве морских ветряных электростанций и другой прибрежной инфраструктуры.
Наступление морей

По словам подводного археолога Питера Мо Аструпа, возглавляющего подводные раскопки в Дании, большая часть свидетельств существования таких поселений была обнаружена на дне, достаточно далеко от нынешнего побережья. Именно там в эпоху каменного века фактически находилась старая береговая линия. Археологи пытаются выяснить, какова была жизнь в прибрежных поселках древних людей.
После окончания последнего ледникового периода огромные ледяные щиты растаяли, а уровень мирового океана поднялся, в результате чего поселения каменного века оказались под водой. Охотники-собиратели были вынуждены переселиться вглубь материка. По словам Мо Аструпа 8500 лет, назад уровень моря повышался примерно на два метра за столетие. На пологом берегу в течение жизни одного поколения людей море могло продвинутся на десятки и даже сотни метров вглубь суши.
Мо Аструп и его коллеги из Музея Моэсгора в Хейбьерге, недалеко от Орхуса, провели раскопки на площади около 40 квадратных метров на месте небольшого поселения, которое они обнаружили недалеко от современного побережья.
Капсула времени

В ходе первых погружений были обнаружены кости животных, каменные орудия, наконечники стрел, зуб тюленя и небольшой обработанный кусок дерева, вероятно, деталь бытового инструмента. Исследователи прочесали участок метр за метром, используя своего рода подводный пылесос, чтобы собрать материал для дальнейшего анализа. Они надеются, что дальнейшие раскопки позволят обнаружить гарпуны, рыболовные крючки или остатки рыболовных сетей и лодок.
Это как капсула времени. Когда уровень моря поднялся, все оказалось в бескислородной среде и время просто остановилось. Мы нашли прекрасно сохранившуюся древесину. Мы нашли орехи… Все хорошо сохранилось.Питер Мо Аструп
подводный археолог.
За раскопками в относительно спокойном и мелководном заливе Орхус и погружениями у берегов Германии последуют работы на двух участках в более суровом Северном море.
Повышение уровня моря тысячи лет назад привело, помимо прочего, к затоплению обширной территории, известной как Доггерленд, которая соединяла Великобританию с континентальной Европой и теперь находится под южной частью Северного моря.

Чтобы составить картину подъема уровня воды в раннем голоцене, датские исследователи используют дендрохронологию — изучение годичных колец деревьев. Затопленные пни деревьев, сохранившиеся в иле и осадке, можно точно датировать, что позволит определить, когда море затопило прибрежные леса.
Рассматривая под микроскопом часть ствола дерева каменного века дендрохронолог Музея Моэсгора Йонас Огдал Йенсен говорит, что может с точностью до десятилетия определить, когда погибли деревья на побережье.
Поскольку современный мир сталкивается с повышением уровня моря, вызванным изменением климата, исследователи надеются пролить свет на то, как общество каменного века адаптировалось к смене береговых линий более восьми тысячелетий назад.
В наше время уровень Мирового океана в среднем повышается примерно на 4,3 сантиметра за десятилетие. Это немного меньше, чем в начале голоцена, однако глобальные тенденции намекают на то, что море может наступать гораздо быстрее.
О подводных кольцах на затопленной равнине Доггерленда читайте в материале Hi-Yech Mail.